【簡単おつまみ】切って炒めるだけ!「厚揚げとおかかのゆず胡椒炒め」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お手頃価格なのに食べ応えもある「厚揚げ」。タンパク質を摂れるのも嬉しいですよね。
そんな厚揚げを切って鰹節と一緒に炒めて、柚子胡椒などの調味料で味付けするだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。
柚子胡椒が絶妙なアクセントになりますよ。
ビールやハイボールのおつまみはもちろん、副菜としてもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
厚揚げとおかかのゆず胡椒炒め
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚(長方形の200グラム程度のものを使用)
- 鰹節 2グラム
- 醤油 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- ごま油 大さじ1
- 彩用の青ネギ(あれば)
作り方【7分】
①厚揚げ1枚を用意し、キッチンペーパーを使って余分な油を拭き取ります。一口大程度に切ります。
②醤油と料理酒とみりん各小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③フライパンを火にかけ、ごま油大さじ1を入れて熱します。切った厚揚げを入れて、全体に焼き色がつくまで中火で焼きます。焼き色がついたら鰹節2グラムを入れて、全体に馴染むまで中火で炒めます。
④鰹節が全体に馴染んだら強火にし、混ぜておいたタレを入れて手早く馴染ませます。
お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
厚揚げは商品によって、グラム数が異なります。調味料の量を調整してください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、厚揚げとおかかのゆず胡椒炒めをご紹介しました。
使う材料は厚揚げとおかかだけですが、柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、味がバッチリ決まりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。