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【簡単おつまみ】切って炒めるだけ!「厚揚げとおかかのゆず胡椒炒め」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

お手頃価格なのに食べ応えもある「厚揚げ」。タンパク質を摂れるのも嬉しいですよね。

そんな厚揚げを切って鰹節と一緒に炒めて、柚子胡椒などの調味料で味付けするだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。

柚子胡椒が絶妙なアクセントになりますよ。

ビールやハイボールのおつまみはもちろん、副菜としてもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

厚揚げとおかかのゆず胡椒炒め

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚(長方形の200グラム程度のものを使用)
  • 鰹節 2グラム
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • ごま油 大さじ1
  • 彩用の青ネギ(あれば)

作り方【7分】

①厚揚げ1枚を用意し、キッチンペーパーを使って余分な油を拭き取ります。一口大程度に切ります。

②醤油と料理酒とみりん各小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③フライパンを火にかけ、ごま油大さじ1を入れて熱します。切った厚揚げを入れて、全体に焼き色がつくまで中火で焼きます。焼き色がついたら鰹節2グラムを入れて、全体に馴染むまで中火で炒めます。

④鰹節が全体に馴染んだら強火にし、混ぜておいたタレを入れて手早く馴染ませます。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

厚揚げは商品によって、グラム数が異なります。調味料の量を調整してください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、厚揚げとおかかのゆず胡椒炒めをご紹介しました。

使う材料は厚揚げとおかかだけですが、柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、味がバッチリ決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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