【簡単おつまみ】ゆでて和えるだけ!「ゆで卵のゆず胡椒塩こんぶ和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今ではコンビニでも手に入るようになった「ゆで卵」。たまごをゆでるだけなので、作っても簡単にできますよね。
そんなゆで卵を殻をむいて手で割って、柚子胡椒と塩こんぶなどで和えるだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。
ゆで卵があれば、3分以内に作ることができますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ゆで卵のゆず胡椒塩こんぶ和え
材料(2人分)
- たまご 3個(市販のゆで卵でも◎)
- ごま油 小さじ2
- 塩こんぶ ひとつまみ
- 白ごま 少々
- 柚子胡椒 小さじ1/3〜
- 飾り用の刻んだ青ネギ(あれば)
作り方【ゆで卵があれば3分】
①たまご3個をお好みのかたさにゆでて、水で冷やしておきます。
②ボウルに、ごま油小さじ2・塩こんぶひとつまみ・白ごま少々・柚子胡椒小さじ1/3〜を入れて、混ぜ合わせます。
③ゆで卵の殻をむいて、適当に手で割ってボウルに入れ、和えます。
お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
ゆで卵は、包丁で食べやすい大きさに切っても◎
タレに絡ませるときは、黄身に絡ませると味が染みやすくなります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ゆで卵のゆず胡椒塩こんぶ和えをご紹介しました。
柚子胡椒が絶妙なアクセントになって、淡白なゆで卵が立派なおつまみに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。