Yahoo!ニュース

検索結果

12
  1. 製菓や授業、一緒に学ぶ 韓国調理高13人が相可高に 三重・多気
    …和食は西岡宏起教諭が指導に当たり、太巻きといなり寿司(ずし)、ハマグリの潮汁の調理を学んだ。製菓はマンゴープリンと焼き菓子を一緒に作った。  和食の調…
    夕刊三重三重
  2. これぞ三陸のラーメン! 海の目の前で食べる海の幸たっぷり「磯ラーメン」! 大槌町「さんずろ家」
    …り。麺は中ストレート。磯の旨味あふれる一杯海鮮の旨味がしっかり溶け出した潮汁のようなスープ。海鮮だけでなく海藻類がいい仕事をしていて、三陸産のフノリや…
    井手隊長ライフ総合
  3. あさりの砂抜きは必要?旬のあさりを汁まで残さず美味しく食べるにはこれが一番!「にら玉あさりバター」
    …味があって美味しいです。あさりを使った料理と言えばあさりバター、酒蒸し、潮汁等色々ありますが、あさり自体を美味しく食べる料理と言えばあさりバター、酒蒸…
    筋肉料理人ライフ総合
  4. 【泉南市】これが本当に1000円のランチ?連日行列を生む老舗魚問屋の『極上寿司20貫』が想像を超えた
    …汁(赤だし)or鯛の潮汁、わらびもち) *20食限定 や「にぎりランチ」968円/税込(おまかせにぎり10貫、喜十郎汁or鯛の潮汁、わらびもち)、「海…
    旅する日々の記憶と記録。matka08大阪
  5. カツオだしの旨味を堪能! 〆のラーメンも最高の「カツオとニラのしゃぶしゃぶ」
    …鍋後のだし汁が絶品。塩で味を調え、ゆでたラーメンを加えて黒コショウを。料亭の潮汁のように上品です。 【著者プロフィール】 長谷川あかり 料理家、管理栄養士…
    レタスクラブライフ総合
  6. 【大阪・梅田】卓上グリルで牡蠣や旬の魚介を楽しめる「オイスターバー」がルクア大阪に2月20日オープン
    …出た旨味を閉じ込めた牡蠣エキスがじっくりと抽出された、牡蠣の旨味が際立ち潮汁です。店内窓側テーブル席全席に卓上ロースターが設置されていて、牡蠣をはじめ…
    あい大阪
  7. 【戦時の献立】これが日中戦争時のひな祭り?『淡雪水仙』でお友達をおもてなし(昭和15年3月10日)
    …うな献立が組まれている。そのひな祭り料理の御膳はこんな具合だ。はまぐりの潮汁赤の御飯(おそらく赤飯)朝日櫻(桜色に色付けしたマッシュポテトを作って、そ…
    Sake Drinker Diaryライフ総合
  8. 【今日なに食べたい?】あなた中華、私は和食、子供は洋食、一緒に食べられる新タイプのホテルダイニング
    …品。お酒のあてにもぴったりで、思わず日本酒をオーダーしました。御椀:地蛤潮汁 とろろ昆布 芽葱 順才 木の芽じゅんさいがプルプルと浮かんだ蛤のお吸い物…
    くろにゃんライフ総合
  9. 「なにわラグジュアリー」OMO7大阪by星野リゾート!ディナーも驚き!大阪愛溢れるコース
    …はうなぎと相性の良い山椒で書かれています。船場汁塩鯖のあらと大根を使った潮汁で、明治から大正にかけて大阪の商業の中心地として賑わった問屋街船場で古くか…
    磯貝由起ライフ総合
  10. トランプ前大統領と安倍元首相も訪れた! 伊勢海老や毛蟹から和牛まで堪能できる名店はどこ?
    …タケと、天然のキノコでつくったスープをかけました。料理長の半野氏いわく「潮汁をイメージした」という、山海の旨味と滋味に溢れたスープです。焼き伊勢海老と…
    東龍ライフ総合
  11. 3月3日はひな祭り 「桃の花」「菱餅」「ひなあられ」の意味とは?
    …ない蛤は貞操を表すとされ、ひな祭りの膳に欠かせないものになりました。蛤の潮汁は定番ですね。  良縁や夫婦和合を象徴する蛤を使って、同じ形、装飾の貝を探…
    THE PAGEライフ総合
  12. 桂米朝さん死去に「ハイ!土曜日です」10年共演の桑原征平アナ「ほんまに博識な方でした」
    …また、米朝さんと料理コーナーでのエピソードが忘れられない。「土井勝さんが潮汁を作って、みんなで食べた時、米朝師匠はなにも言わない。そこで私が『うまいっ…
    THE PAGEエンタメ総合

トピックス(主要)