Yahoo!ニュース

【大阪・梅田】卓上グリルで牡蠣や旬の魚介を楽しめる「オイスターバー」がルクア大阪に2月20日オープン

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・梅田に、2024年2月20日にオープンした卓上グリルで牡蠣や旬の魚介を楽しめる「8TH SEA OYSTER Bar & Grill(えいすしーおいすたーばーあんどぐりる)ルクア大阪店」をご紹介します。

8TH SEA OYSTER Bar & Grill(えいすしーおいすたーばーあんどぐりる)ルクア大阪店 入口
8TH SEA OYSTER Bar & Grill(えいすしーおいすたーばーあんどぐりる)ルクア大阪店 入口

大阪メトロ御堂筋線梅田駅よりすぐ。ルクア大阪10階のルクアダイニングに2024年2月20日にオープンした、大人のためのスタイリッシュなオイスターレストラン。日本最大級のオイスターバーチェーン店「株式会社ゼネラル・オイスター」新業態として、卓上グリルで牡蠣や旬の魚介を楽しめる珍しいスタイルのレストラン。

全国から仕入れた牡蠣を富山湾から汲み上げた清浄な海洋深層水を、特許を用いて48時間以上浄化した「エイスシーオイスター1.0」を使った自慢の生牡蠣。厳選された生牡蠣をはじめ、季節に合わせた調理法で提供する牡蠣料理など旬の魚介を生かしたグリル料理を提供しています。

卓上無煙ロースターで焼き上げる牡蠣と旬の魚介

牡蠣の浜焼き 6P 2,700円(税込)

牡蠣の浜焼き 6P 2,700円(税込)
牡蠣の浜焼き 6P 2,700円(税込)

テーブルに備え付けのロースターで焼き上げます。牡蠣の旨味が凝縮され、磯の風味も楽しめます。

焼き上がったふっくらとして牡蠣
焼き上がったふっくらとして牡蠣

焼き上がった牡蠣はふっくらとしていて、レモンやポン酢など好みの味付けで味わえます。

本日のロースターセットM 3,980円(税込)

本日のロースターセットM 3,980円(税込)
本日のロースターセットM 3,980円(税込)

・牡蠣の浜焼き
・ポルチーニクリームソースの焼き牡蠣
・ブルギニョンバターの焼き牡蠣
・チリオニオントマトソースの焼き牡蠣
・ホタテのポルチーニクリームソース
・ハマグリ
・サザエ

豪華な海鮮の盛り合わせ。シンプルな焼き牡蠣からアレンジされた焼き牡蠣に、ホタテ、ハマグリ、サザエと貝好きにはたまらない一皿です。

左:ブルギニョンバターの焼き牡蠣、右:チリオニオントマトソースの焼き牡蠣
左:ブルギニョンバターの焼き牡蠣、右:チリオニオントマトソースの焼き牡蠣

中でも、「ブルギニョンバターの焼き牡蠣」はニンニクが効いたブルギニョンバターの風味が食欲を刺激します。牡蠣の美味しさを引き立ててくれて、より牡蠣の旨味を感じられました。

ホタテのポルチーニクリームソース
ホタテのポルチーニクリームソース

あっさりしていますが旨味が強いホタテは、濃厚な風味と芳醇な香りのポルチーニクリームと相性抜群。

サザエ
サザエ

歯応えがあり、磯の強い風味が醍醐味と言える壺焼きのサザエ。苦味と甘味があり、コリコリした食感が病みつきになります。

炙り牡蠣と魚介のご飯 1,750円(税込)

炙り牡蠣と魚介のご飯 1,750円(税込)
炙り牡蠣と魚介のご飯 1,750円(税込)

ちらし寿司仕立てになっています。寿司酢、かき醤油をかけてから具材とご飯を混ぜていただきます。身がぷりぷりとし、炙っても縮まず旨味がギュッと凝縮された兵庫県室津の牡蠣がのっています。

牡蠣の出汁スープ

牡蠣の出汁スープ
牡蠣の出汁スープ

こちらは食後にサービスで提供されました。牡蠣から出た旨味を閉じ込めた牡蠣エキスがじっくりと抽出された、牡蠣の旨味が際立ち潮汁です。

店内窓側テーブル席
店内窓側テーブル席

全席に卓上ロースターが設置されていて、牡蠣をはじめ旬の魚介や野菜、大阪食材を味わえます。店内は高級感もあり贅沢気分も楽しめます。仕事帰りに仲間と、デートや記念日、女子会、接待や会食など幅広い利用におすすめです。

▼ 8TH SEA OYSTER Bar & Grill ルクア大阪店
大阪府大阪市北区梅田3-1-3 10F ルクアダイニング
予約可:06-6151-1272
営業時間:11:00~23:00
定休日:ルクア大阪に準じる
ホームページ

取材では、8TH SEA OYSTER Bar & Grill ルクア大阪店様の協力により、牡蠣の浜焼き 6P 2,700円(税込)、本日のロースターセットM 3,980円(税込)、炙り牡蠣と魚介のご飯 1,750円(税込)を無償で提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

あいの最近の記事