Yahoo!ニュース

検索結果

391
  1. うどん半玉でも「山盛り」と錯覚させる! ダイエットで「満足感」を高めるコツとは?
    …パッケージに合わせるのではなく、適切な量に、器を合わせていくことなのだ。中食で調理済み食品を購入する際には、「山盛り」に見せる小さめの器を購入し、量を…
    Wedge(ウェッジ)ライフ総合
  2. ガス代が高いと思ったら「プロパンガス」でした。引っ越したばかりで転居できません。料金を減らすにはどうしたらいいですか?
    …す努力をするのも一定の効果があります。1人暮らしの場合、食事を冷凍食品や中食を多めにするなどすれば、ガスを使う量を減らせるでしょう。 このほか、ガス床…
    ファイナンシャルフィールド経済総合
  3. ソバと言えば北海道〝幌加内町〟 作付面積は日本一 小さな町の挑戦
    …つながった。現在は年間生産量約2000トンのうちセブン向けが2割、外食・中食向けが4割程度を占めている。 施設に一元集荷 品質安定で信頼 安定した品…
    日本農業新聞北海道
  4. ランチ需要の奪い合いが激化。コンビニ業界の「意外な苦境」と、“ファミレス業界首位”の生き残り戦略
    …る。  あらゆる業種業態がランチ時間帯の顧客争奪戦を展開している。外食と中食(各種スーパーやコンビニ)などの奪い合いも激しくなっており、同業態だけでは…
    週刊SPA!経済総合
  5. 食費を抑えて手間を省くには「半分手作り&半分中食」がおすすめ 食材購入の判断基準は“3日以内に使い切れるか”
    …なくないだろう。そんななか、外食、スーパーやコンビニのテイクアウト惣菜(中食)、手作り(内食)をどのような配分にすれば、節約を実現できるのだろうか。
    マネーポストWEB経済総合
  6. データワイズの人流分析サービス「Datawise Area Marketer」、広告代理店向けのライセンス販売を開始
    …タと連携し、施設来訪者の世帯構成や年収、金融資産にリモートワーク、外食・中食動向などの分析も可能になるとした。  データワイズでは、こうした機能を利用…
    クラウド WatchIT総合
  7. 中食の賢い選び方】品揃えも品質も向上した「テイクアウト惣菜」 注意すべきは糖質、脂質、塩分量
    …ーやコンビニのテイクアウト惣菜(中食)。その一方で、安全性や健康面はどうなのか。管理栄養士のShieさんは、 「中食などに含まれる添加物は、基準値が…
    マネーポストWEB経済総合
  8. 惣菜市場11兆円に迫る 食品スーパーのシェア拡大
    …、食料品スーパーだけが0.6%構成比を高めている。 同協会では6月1日に中食・惣菜業界の国内市場をまとめた「2024年版惣菜白書」を発刊。24年版では…
    食品新聞経済総合
  9. 【進化する中食】人件費も考えると「手作り」「外食」より「テイクアウト惣菜」が安上がり 中華・和食・洋食でコストをシミュレーション
    …間を考えると中食一択か】 「油の処理が大変なから揚げやコロッケ、下処理する食材や工程が多く手間がかかる酢豚やポテトサラダ、餃子などは、中食を買った方が…
    マネーポストWEB経済総合
  10. 「マグロが1kg1500円→4000円」仕入れ値上昇、人手不足だけではない…日本のすし店がバタバタ倒産していく理由
    …ます。価格競争に巻き込まれれば、確実に敗れるからです。  コンビニ各社や中食・外食産業での簡便なすし商品の台頭も、供給過剰を招き、さらに価格競争を激化…
    プレジデントオンライン経済総合
  11. 2:12
    東温のレトロ「かどみせ」昔懐かしい“アイスキャンディー”まとめ買いも 88年目ココア味予定【愛媛】
    …曽我部愛麗アナウンサー: 「きょうは日差しも強く半袖で過ごせる陽気です。そんな暑い中食べたくなるのが冷たいスイーツですよねということで今回はこちらにやってきました」…
    テレビ愛媛愛媛
  12. 外食・中食の最大のメリットとは?「さまざまな食材」を摂取することが健康につながる!
    …平川あずさ、ウェッジ)の一部を抜粋したものです。 外食・中食で同じものを食べ続けては台無し 外食・中食の1回分で新・3色食品群のすべてをそろえるのが難しく…
    Wedge(ウェッジ)ライフ総合
  13. 現代人が身に着けるべき栄養作法としてサプリメントが必要な理由とは?(専門家が監修)
    …です。外食に行くならシェフが食材を吟味して仕入れているようなお店に行く、中食ではなくできるだけ自炊をするのが理想です」 それでもなお、カバーできない栄…
    Tarzan Webライフ総合
  14. 本格ブーム来るか? 米国で人気「辛くてうまい」シラチャーソース
    …広がりつつあるようだ。新型コロナウイルス禍で調理済み食品を自宅で食べる「中食」需要が増えたことや、エスニック料理や辛い食べ物の人気の高まりで利用シーン…
    毎日新聞経済総合
  15. 【価格決定はブラックボックス】“特殊な”コメ業界に新たに生まれる「先物市場」、産業への一石となるか
    …場はコメが予想よりも獲れなかったことや、インバウンドとコロナ明けで外食・中食産業が活性化されたことによって毎月のように値上がりし続けている。新米が出回…
    Wedge(ウェッジ)経済総合
  16. ターゲットの明確化小善本店 BtoC強化へ直営店「のりきっちん HANARE」 事業年商1億円目指す
    …想定客は、店舗近隣で働く人たちや浅草近辺を訪れる外国人旅行者たち。近隣に中食の提供店舗が少ないこともあり「来店客数は十分に見込める」と小林本部長は話す。
    食品新聞経済総合
  17. セブン⁻イレブン、狭小店舗の中央に新・冷凍什器導入 15年間で約20倍伸長する冷凍食品の品揃えを拡充
    …新・冷凍什器を導入していく。  共働き世帯の増加など社会環境の変化に伴い中食需要が増加し、これに伴いSEJの冷凍食品(冷食)が急拡大していることを受けた動き。
    食品新聞経済総合
  18. 鮭の色素の抗酸化力はビタミンCの6000倍! 加齢に伴う悩みには魚が効く
    …で焼いた方がビタミンDが多く含まれる。自分で調理するときはもちろん外食や中食の際も、その日の体調と摂りたい栄養素を考えて調理法を選びたい。 調理法によ…
    Tarzan Webライフ総合
  19. 糖質オフ生活でも「外食を楽しむ」ための14のアイデア(専門家が監修)
    …テイクアウトは単品を組み合わせてメニューを組み立てるスーパーやコンビニ、デパ地下などで中食をテイクアウトする際のルールも押さえておこう。まず基本的にお弁当はNG。理…
    Tarzan Webライフ総合
  20. 砂糖出荷 業務用大袋の好調続く 異性化糖との競争に警戒感
    …量販での特売が減った砂糖にも買い控え傾向が見られる。また、「内食」から「中食」へと消費ニーズがシフトし、家庭内での調理機会が減少している。すき焼きのタ…
    食品新聞経済総合
  21. ファミリーマートで「日本のひなた宮崎県フェア」 餃子パンなど7品
    …」という「塩バニラシュークリーム」(168円)など、宮崎県産の食材を使う中食メニュー7品を販売している。  管轄する南九州ファミリーマート関係者と「餃…
    みんなの経済新聞ネットワーク宮崎
  22. 人気の1人前「冷凍食品」開発の裏側がすごかった、弁当よりも手頃?冷食「あんかけ焼そば」人気の理由
    …値上げを実施したが、販売数量を落とさず、むしろ伸びる商品もあった。外食、中食などと比較して値頃感があるわけだ。  もちろん競合のニップン、ニッスイ、マ…
    東洋経済オンライン経済総合
  23. 埼玉にあった国内コンビニ第1号店「ファミリーマート入曽店」、50年以上も営業し話題 さらに最近100メートル先に移転、売り場面積や駐車台数を拡大 ライバル店が近隣に続々出店も、どうやって乗り切った
    …1100品目を取り扱い、現在のコンビニで売れ筋の弁当やおにぎりといった「中食」はなかったという。  当時の店名は「ファミリーマート狭山店」で78年4月…
    埼玉新聞埼玉
  24. アメリカ人もびっくり、「私の国が生まれる前からあるのか!」 創業325年の鰹節専門店、海外で躍進する理由とは
    …総菜事業は、女性の社会進出が進み、家庭での調理機会がますます減っていくため、総菜や中食へのニーズが高まる予想から手がけたものです。 日本人の食事スタイルを考えた…
    賢者の選択サクセッション経済総合
  25. 三浦哲哉×山口祐加「自由で奥深き自炊の世界へようこそ」
    …うとアウトプットの仕方がこうも変わるのかと驚きました。 三浦》今や外食や中食(なかしょく)が充実し、料理は「自分でやらなくていい家事」になりつつあると…
    中央公論文化・アート
  26. 在庫可視化で「定時・定量・定品質」出荷実現 評価される産地に 三重県のJA
    …培技術の向上と産地の育成が目的。総菜や弁当など調理済み食品を自宅で食べる中食の定着や、加工用野菜ニーズの高まりが背景にあった。  加工用野菜の栽培に取…
    日本農業新聞三重
  27. 定番はカロリーメイト、映えない「ディストピア飯」地味に人気の続く訳、人々が食いつく背景には何があるのか
    …始めた。  三原氏が指摘する通り、食のトレンドも近年は飽和気味で、外食・中食・家庭料理のレシピの世界、いずれも煮詰まっている感がある。グルメブームと言…
    東洋経済オンライン経済総合
  28. セブン&アイ・ローソン・ファミマ…コンビニ3社の前2月期、全社「営業最高益」の理由
    …強化する。セブン―イレブン・ジャパンは客層の拡大を狙い、商品戦略を拡充。中食需要拡大に伴い、各店舗での冷凍食品売り場を拡大する。約100億円を投じて中…
    ニュースイッチ産業
  29. クセ強「ご当地ラーメン」が儲かるワケ 激戦市場で“弱者が勝ち残る”方法【脱・税理士スガワラくんが解説】
    …多様な料理を扱う百貨店タイプです。居酒屋やファミレスなどがこのタイプで、中食が増えている現代では多様な弁当類を扱っているコンビニもこのタイプです。 人…
    THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン)経済総合
  30. 46.1%が「節約志向」で外食すら厳しい…物価上昇率への不安とシニア生活費の現状
    …道費」で43.3%、3位は「外食の費用」で35.0%でした。 「外食」「中食」「内食」のいずれかの出費を挙げた人を集計した「食費・計」は63.3%で、…
    LIMO経済総合
  31. “成城石井のターゲット年収2000万”説!実際の商品戦略は?意外な競合との価格競争の影響も
    …とめて話をしていきたいと思います。 ① エスニック総菜やトレンドフードで中食ニーズをがっちりつかむ→外食(レストラン)に行くよりもリーズナブル コロ…
    女子SPA!ライフ総合
  32. 「パン屋さん」の倒産が急増し年度最多を更新 小麦価格の上昇などコストアップが痛手に
    …が急増している。店舗や自社工場の焼き立てパンがブームを呼び、コロナ禍では中食需要を取り込んで根強い人気を誇っていた。だが、2023年度(4-3月)の「…
    東京商工リサーチ経済総合
  33. セブン‐イレブン、基本商品の磨き込みを徹底  背景に業態超えた中食の競争激化や“経済性志向が健康志向を上回る”食の志向の変化
    …常務執行役員商品戦略本部長兼商品本部長が冒頭の方向性を明らかにした。  中食がコンビニの業態の垣根を超えて競争激化していることや、食に対する志向の変化が背景。
    食品新聞経済総合
  34. 持続可能な農業へ 国内最大のアグリ連合体始動 エア・ウォーターと神明HDが資本業務提携
    …が農業や食品を担う。青果関連2社は、ベジテック(年商640億円)が小売や中食の販路に強みを持ち、デリカフーズ(同479億円)は外食販路を強みとする。こ…
    食品新聞経済総合
  35. 食事はコンビニか冷凍食品…生活に“最短”を求める現代社会。「このままでいいのかな」と感じたら【キャリアコンサルタントが解説】
    …めればすぐに食べられるものだったり、コンビニ弁当や宅配サービスを利用して中食だったりと、「食べる」といった結果に向けて最短で行く方法を求める人が増えています。
    THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン)ライフ総合
  36. 日清製粉グループ本社 次なる「一丁目一番地」は 瀧原社長ら方針説明
    …ながった。人事生産性も6年で23%改善でき、『DX認定取得事業者』として中食総菜業者で初の認定企業となった」とし、「多様なデータ管理によるデジタル人材…
    食品新聞経済総合
  37. カゴメ 新領域でトマトメニュー浸透 “欲望飯”需要に「ぶっかけトマト」
    …なり、1プレートに相性がいい洋風、中華、エスニックが伸長している。外食・中食はトマトメニューに期待が高まり、検索サイトでもトマトメニューが増加。背徳感…
    食品新聞経済総合
  38. 団地暮らし72歳のおひとりさま、“子連れ離婚、実家倒産、子宮頸がん”も「全部老後の肥やしに」
    …魚、鶏肉、豚肉でタンパク質をとっています。添加物をとりたくないから外食や中食は控えるように。調理には時間をかけずパッパと作るようにしています。例えば、…
    週刊女性PRIMEライフ総合
  39. おすすめ冷凍餃子を実食レビュー!中華店気分が味わえる本格派3選
    …外食、中食、家庭での手づくり、どのシーンでも愛されている、日本の国民食『餃子』。とはいえ、手づくりするには少し手間がかかるもの。その点冷凍食品なら、…
    LEEライフ総合
  40. プロテインも要注意? 大人も気をつけたい、食物アレルギーの原因と特徴(専門家が監修)
    …スナック菓子などの加工食品を買う際は、原材料表示で有無を確かめる。外食や中食には表示義務がないため、誤って食べないようにしたい。 小麦小麦の主要アレ…
    Tarzan Webライフ総合
  41. マミーマート、惣菜界で頭角!絶賛おつまみセット金賞&ピザ優秀賞 “惣菜・べんとうグランプリ2024”で快挙 リニューアル含め、年間350商品を生み出す“力”圧巻 受賞を記念し、売り場に特設コーナー設置も
    …最高栄誉の金賞に選ばれた。同社の金賞受賞は初めて。  同審査会は惣菜・中食業界の総合見本市「ファベックス」の特別企画として2010年から毎年開催。「…
    埼玉新聞埼玉
  42. マクドナルドの客単価が“大幅に増加”。「安かろう、悪かろう」のイメージから抜け出せた理由
    …伸び、23年12月にはイートイン客以外でおよそ8割を占めるに至りました。中食需要の増加が主な理由ですが、郊外立地も増収をもたらしています。コロナ禍では…
    週刊SPA!経済総合
  43. 中学生は「親と外食」なんてしない!?子育て世代の食卓事情を調査!
    …・50,001~80,000円(16.4%) がランクイン。 外食は含まず、中食(お惣菜など)は含めた金額ですが、あなたのご家庭と比べていかがでしょうか?…
    レタスクラブライフ総合
  44. 専門店が続々登場!定番の「おにぎり」がブームになった理由
    …。そうしたいくつものヒットが続いて、外食・中食でいくらやウニといったゴージャスな具材を売りにする外食・中食のごちそうおにぎりが、大ヒットしたのである。
    クックパッドニュースライフ総合
  45. なぜ「唐揚げ専門店」は消えたのか? 倒産急増のウラに「3つの要因」、“手軽に参入できる”こともアダに…
    …浴びたのが、お店で購入して家に帰ってから食べるお惣菜、いわゆる“中食”です。この中食需要の高まりを受けて、“おかずナンバー1”の唐揚げ店が爆発的に伸び…
    デイリー新潮経済総合
  46. 給食現場の人手不足助ける提案 三給「2024サンキューフェア」
    …やアレルゲン対応商材などを取り揃え来場者にアピールした。 三給の子会社で中食・外食向け食品製造・販売を手掛けるヒカリでは、地場食材を使った惣菜を中心に…
    食品新聞経済総合
  47. セブン-イレブン・ジャパン「SIPストア」1号店開業 次世代店舗の創造へ一歩
    …し、使い切りサイズも充実させた。  通路を挟む形でチルドケースを配置し、中食ニーズに対応する大容量のカット野菜や、保存性が高い水煮野菜、IYの「顔が見…
    食品新聞経済総合
  48. 「言いたい放題の人は責任を取りません」/コロナ禍にフルーツバーや配膳ロボット、銀座の老舗レストランの挑戦~三笠会館の事業承継後編
    …レストランだけでは生き残れない」と話し、テイクアウトやレトルトなどのご家庭で食べられる“中食”も含めた、総合食へと緩やかに軸足を移そうと考えていました。 そこにコロナ…
    賢者の選択サクセッション経済総合
  49. 地域振興の鍵は食にあり ~ スーパーマーケット・トレードショー2024
    …済の衰退が懸念される中、農水産業、食品産業、さらにはそれに連なる小売業、中食・外食産業、製造機器産業、IT関連産業に至るまで、まさに「地方振興の鍵は食…
    中村智彦経済総合
  50. 尾家産業、中食底上げへベーカリー強化 春季提案会
    …郎社長は今回の展示会について「目玉はベーカリー」とし、「ベーカリー強化で中食業態の底上げにつなげていく」と強調した。 同社の今期業績については、第2四…
    食品新聞経済総合

トピックス(主要)