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- 世界的に珍しい黒こうじ菌で酒造り 沖縄の泡盛44酒造所で異なる風味泡盛の特徴は「黒こうじ菌」を使って製造することにある。原料の米に黒こうじ菌を種付けして米こうじを造り、水と酵母を加えてもろみをアルコール発酵させて…沖縄タイムス沖縄
- 「おじさんが飲む酒」泡盛のイメージ払拭したい 沖縄県酒造組合が飲み歩きイベント 那覇・石垣・宮古島で開催へ…が飲む酒』というイメージを払拭したい」と意欲を見せた。 泡盛の女王の仲宗根夏希さんも「泡盛マイスターの資格を生かして魅力を伝えたい」と話した。協力店…沖縄タイムス沖縄
- 国際通り56店「泡盛飲み歩き」イベント チケット1枚で1杯と料理 8、9日開催 沖縄…午後4~9時、那覇市の国際通り周辺で泡盛の飲み歩きを楽しめるイベント「AWAMORI no WA!」を開く。泡盛を取り扱う市内56店舗が参加する。 …琉球新報沖縄
- 日本の「伝統的酒造り」無形文化遺産見通しに喜びと期待…生産者「世界に打って出る際の心のよりどころに」日本酒や焼酎、泡盛など「伝統的酒造り」が、国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録される見通しになった。生産者は伝承への思いを新たにしている。読売新聞オンライン社会
- デニー知事「非常に良いこと」 泡盛の無形文化遺産登録勧告を歓迎 需要の広がりに期待 沖縄…とだと思う」と歓迎した。 登録されれば、世界的な泡盛への関心が高まるきっかけになるとみて「泡盛を使ったカクテルなど、もっと需要が広がっていくと思う…琉球新報沖縄
- 「泡盛」がユネスコ無形文化遺産へ 日本の「伝統的酒造り」登録を勧告 12月に正式決定見通し…がる」と歓迎し「泡盛文化を次世代に広げるきっかけにしたい」と話した。 代々受け継がれた技術で造られる酒には、日本酒や本格焼酎、泡盛のほか、もち米と焼…琉球新報沖縄
- 「泡盛」が無形文化遺産へ 日本の「伝統的酒造り」登録を勧告 ユネスコ評価機関【東京】文化庁は5日、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の評価機関が泡盛や日本酒、本格焼酎などの日本の「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧…沖縄タイムス沖縄
- 菊之露、池間酒造を表彰 24年度泡盛鑑評会…2社、久々の受賞に喜び 【那覇支社】「泡盛の日」の1日、2024年度泡盛鑑評会(主催・県、沖縄国税事務所)の表彰式が那覇市のホテルで開かれた。「古酒…宮古毎日新聞沖縄
- 泡盛の消費拡大狙う 沖縄国税事務所プロモーション…港に合わせた泡盛の消費拡大プロモーションを宮古島で初開催した。クルーズ船の乗客38人が酒蔵バスツアーに参加。城辺砂川の多良川を訪れて泡盛を貯蔵している…宮古毎日新聞沖縄
- JTA、琉球泡盛の機内販売 9月「PR月間」で宣伝強化…強化する。機内で琉球泡盛をPRする宣伝物を掲示し、「古酒(くーす)の日」と琉球泡盛をPRする機内アナウンスを実施。冊子『琉球泡盛』や「沖縄酒造マップ」…Aviation Wire経済総合
- 泡盛にまつわるエピソードを川柳で 沖縄県酒造組合が作品募集 10月11日まで県酒造組合(佐久本学会長)は泡盛にまつわる川柳を募集している。10月11日まで。最優秀賞は泡盛壷、優秀賞とユーモア賞、佳作にはそれぞれ泡盛古酒の副賞が贈呈され…琉球新報沖縄
- 焼酎売上高、7年ぶり増 23年、外食向け販売回復帝国データバンク福岡支店が27日発表した全国の焼酎メーカーの2023年売上高は、上位50社の合計が前年比1.6%増の2263億円と、7年ぶりに前年…共同通信経済総合
- 首相、泡盛の輸出拡大に期待 普及団体に「技能継承を」…留酒、泡盛の普及を目指す「泡盛マイスター協会」の新垣勝信名誉会長と官邸で面会し、泡盛や沖縄料理を贈呈された。新垣氏が「沖縄の基幹産業である泡盛を世界に…共同通信政治
- 「本格焼酎・泡盛とうまいもん祭」開催 みずほPayPayドームで/福岡市九州をはじめ各地の蔵元などが集うイベント「本格焼酎・泡盛とうまいもん祭 ~世界に誇るSHOCHUフェスタ~」が7月13、14日、みずほPayPay…福岡ふかぼりメディアささっとー福岡
- あなたの好きが見つかる!沖縄食材のフードとキレのいいおしゃべりが魅力の居酒屋の周年祭へ!【那覇市】…に5周年を祝おうという店主さんのお気持ちが伝わりますね。周年祭で泡盛を楽しみました泡盛の種類はとてもたくさんあるので、いろいろ飲んでみたいと思っている…ユミ沖縄
- 30年熟成の泡盛で優勝祝い 韓国プロ野球、LGツインズ…で「次回優勝時に」と買ったかめ入り泡盛を開封した。30年近く熟成を続けた勝利の美酒で選手らが祝杯を挙げた。 泡盛はLGグループ会長を務めた具本茂氏が…共同通信野球
- 日本初?!音声SNS・クラブハウスで新商品開発!泡盛・白百合の挑戦…強い想いでした。やはりこのルームに訪れた、那覇にある泡盛バー「泡盛倉庫」の比嘉さんが、紅型と泡盛の歴史について語るなかで、具体的なコラボレーションの話…秋元祥治社会