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  1. 湯沢に発酵食品がテーマのカフェレストラン 県内外の漬物や紅茶の販売も
     発酵食品の物販スペース併設するカフェレストラン「五風十雨(ごふうじゅうう)」(湯沢市倉内)が5月17日、オープン1カ月を迎えた。(横手経済新聞) …
    みんなの経済新聞ネットワーク秋田
  2. 更年期以降は特に意識して摂取したいイソフラボンを、おいしくたっぷり摂れる「おそうじスープ」のレシピ
    …さらに──  ・2種の発酵食品で腸の代謝を高める 乳製品などを発酵させた動物性発酵食品と大豆や野菜などを発酵させた植物性発酵食品から2種類以上を摂るの…
    家庭画報.comヘルス
  3. 幅広い選択肢が魅力。編集部おすすめのオンライン講座を紹介。
    …手仕事。 インスタグラムのライブ配信で、キムチや麹調味料など発酵食品の仕込み、発酵食品と旬の食材の料理を学べる。アーカイブ視聴可。印刷用レシピの配布…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  4. なんと「青酸カリ50万倍の毒性」をもつ菌も…! ヤバい雑菌だけ、選んで排除する「日本の発酵技術」がスゴすぎる
    …クス)を再構成・再編集したものです。 発酵食品の安全性とは? 発酵食品にはさまざまな微生物が利用され、発酵食品の数だけ微生物があるともいえる。納豆は…
    現代ビジネス科学
  5. 食物繊維&発酵食品で免疫力アップ!「えのきバーグ ヨーグルトチーズソース」のレシピ
    …物繊維。ソースに使ったヨーグルト&チーズは腸内環境の改善に期待ができる発酵食品。さらにビタミンやミネラルが豊富なブロッコリーをつけ合わせにした、栄養バ…
    レタスクラブライフ総合
  6. 麹も紅麹も悪くない:紅麹サプリ問題に「一刻も早い原因の解明を」と発酵・醸造学の専門家
    …小林製薬の「紅麹(べにこうじ)」サプリメントを摂取した人に腎疾患などの症状が出て5人が死亡するなど、健康被害が広がっている。紅麹はその名称から、一般…
    nippon.comライフ総合
  7. 発酵食品&野菜たっぷりで腸活におすすめ「キムチチーズタッカルビ」【フライパンひとつで簡単】
    …エサになり、腸内環境の改善に役立つ発酵食品を食事に取り入れるのがおすすめです。 漬けものに代表されるように、発酵食品は塩分が高いものもあるので、適度に…
    レタスクラブライフ総合
  8. 毎朝のヨーグルト、コロコロ便…「メンタル不調で怒りっぽくなる人」の特徴と対策
    …ポリ袋に材料をいれて、よくなじませたら完成。 NG行動【毎朝のヨーグルト】 発酵食品であるヨーグルトは、健康のために毎朝食べる人も多いと思います。ただ、毎日…
    ananwebライフ総合
  9. シンプルなのに複雑なうま味 ―和食の秘密は麹(こうじ)にあり―
    …食の味わいを豊かにする理由を、発酵食品研究の第一人者が解説する。 発酵食品ってどんなもの?世界中でさまざまな発酵食品が発達し、それぞれの風土に根差し…
    nippon.comライフ総合
  10. お酢で発酵食品のウレシイ効果がパワーアップ!みそ汁で腸活レシピ3品
    発酵食品のみそは腸活にぴったりの食材。あたたかいみそ汁は腸を活動的にさせ、代謝アップを助けるはたらきも。そのみそ汁に、ちょっぴり、お酢も加えてみませ…
    レタスクラブライフ総合
  11. 代謝を上げるお酢をプラス!発酵食品の良さを引き出す腸活みそ汁2品
    発酵食品のみそを使うみそ汁は、腸活にぴったりのメニュー。さらに発酵食品の良さをパワーアップさせるため、ちょっぴりお酢をプラスするのがオススメ。酢には…
    レタスクラブライフ総合
  12. 10分で完成!簡単「豚キムチチゲ」【発酵食品で免疫力アップ】
    …1 健康な体づくりに欠かせない「たんぱく質」をとる 2 腸内環境の改善につながる「発酵食品」を無理なくとる 3 野菜を2種以上組み合わせて、栄養バランスを底上げさせる…
    レタスクラブライフ総合
  13. 【毎日書評】なぜ醤油や味噌「発酵食品」からチームワークが学べるのか?
    …いうことです。(164ページより) 同じ発酵食品でも高級ワインと味噌では需要がちがうご存知のとおり、発酵食品の価格帯は商品によって大きく異なります。
    ライフハッカー・ジャパン経済総合
  14. 2024年開運のキーワードは〈体を整える〉〈龍神様〉。60年に一度の変化の年、明確な目標に向かって努力し、変化を厭わない姿勢が福を招く
    …フードです。 また、軽やかに動けるよう太りすぎは禁物。腸内環境を整える発酵食品などもよいですね。 もうひとつの開運行動は、パワースポットへの参拝です。
    婦人公論.jpライフ総合
  15. 発酵で作る100%植物由来タンパク質 余剰農産物や食材の活用 発酵と食品ロス削減、世界の事例
    …でいたのには、ちゃんと理由があったのだ。発酵食品が免疫力を高める普通の食品と発酵食品の一番の違いは、発酵食品には生きものが入っていること。納豆には納豆…
    井出留美経済総合
  16. ゲストハウスは「生き方」。だからぶれない──苦境に向き合うオーナーたちの知恵【#コロナとどう暮らす】
    …。その後は、掃除をしたり、海で泳いだりして各々過ごす。食事は、自家製の発酵食品や近所でとれた農作物が中心。体重やBMIをチェックし、毎日の検温も欠かさない。
    Yahoo!ニュース 特集社会

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