Yahoo!ニュース

検索結果

72
  1. 山と熊と田んぼしかない限界集落でマタギの嫁になった現代アート作家。豪雪地帯の四季と謎だらけの村を語る【〈ノンフィクション新刊〉よろず帳】
    …めなければならないほどの体力勝負だと分かる。 秋になれば、焼畑で栽培した赤かぶを収穫して漬物をつくり、冬に向けての改修工事。〈トタンやポリカーボネート…
    集英社オンライン
  2. 【この時期行きたい緑の庭園】京都の五つ星ホテルで地元の食材を使った窯焼きイタリアンのランチコース
    …がアクセント。真鯛と柑橘のタルタル仕立て美しい!鯛に文旦と八朔、チコリ、赤カブなどを合わせたもの。根セロリのソースの香りでさわやかに。パスタ・リゾット…
    くろにゃんライフ総合
  3. 一番おいしいクマの部位は脳みそだった…都会では絶対に味わうことができない「限界集落のグルメ」
    …ました。実際に山を盛大に燃やすんです。焼け跡には赤カブの種をまいて、雪が降る前に収穫します。この赤カブの漬物も本当においしい。  秋になると稲刈りをし…
    プレジデントオンラインライフ総合
  4. 【函館市】このお値段で? コリコリ新鮮なイカのお刺身をいただけました!
    …す。お味噌汁はカジカのようなお魚が入ったお野菜たっぷりのもので、お漬物は赤かぶ、ご飯は白米と雑穀米から選ぶことができるということでしたので雑穀米をいた…
    Nagare〆北海道
  5. 開業2周年! 「ホテルインディゴ犬山有楽苑」がいまアツい
    …この3月で開業2周年を迎えた愛知県犬山市の「ホテルインディゴ犬山有楽苑」。お城と茶室というふたつの国宝が楽しめる本ホテルでは、それを祝福する豪華なイ…
    LEON.JPライフ総合
  6. 滞在中や帰路で味わいたい、京都ツウが選ぶ弁当9。
    …花街らしい、おちょぼサイズの漬物寿司。 漬物寿司の元祖といわれる名店。茄子、きゅうり、赤かぶ、大根……素材それぞれの持ち味を引き出すようひと手間を加え、さっぱりと軽…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  7. 石積みの棚田きらきら 南砺・上平楮集落
    …ンティアを受け入れ、補修に取り組む。かつて米が作られていた棚田では現在、赤カブや五箇山ぼべらが生産されている。
    北國新聞社富山
  8. すんき料理に新メニュー 提案会に多様な5品 かす汁、あえ物、押しずし...
     赤カブの茎葉を乳酸発酵させた木曽の伝統食「すんき」の料理の提案会が18日、長野県の木曽町文化交流センターで開かれた。日頃の調理に取り入れ、活用法を…
    市民タイムスWEB長野
  9. 2:25
    高知の宴会に欠かせない!《南国土佐皿鉢祭》「初めて見て感動」大橋通り商店街に180作品
    …年で56回目です。 今回のテーマは春の訪れを表す季語「風光る」。リンゴや赤カブに桜の花を掘ったものや、野菜でつくったカラフルな鳳凰、今年の干支・辰にち…
    高知さんさんテレビ高知
  10. 今季はあと1ヵ月! 津軽鉄道「ストーブ列車」でいただく駅弁とは?
    …・肉巻きごぼう ・里芋の石炭風黒ごま揚げ ・いかの酢の物 ・ねぶた漬け ・赤かぶ漬け (ご協力:製造元「神家」、時期によって変わることがあります) ふ…
    ニッポン放送社会
  11. 【うきは市】お野菜たっぷりビュッフェ式のランチ!食べると元気をもらえるヴィーガン食おすすめです
    …ても綺麗ですよね!ご飯は雑穀米。緑はほうれん草、ルッコラ、菜の花。赤は、赤かぶ、ビーツ、りんごの酢漬け。レンコン、玉ねぎ、さつまいも。名前が分かりませ…
    ゆう福岡
  12. 【天然由来“G-SHOCK”の限定モデル】“赤かぶ”と“さくら”でカラーリング
    …OD TEXTILE(フードテキスタイル)”の染色手法を採用。廃棄予定の赤かぶ・さくらから抽出した色を用いた2モデルをオンラインストア限定で発売した。
    ウオッチライフニュースライフ総合
  13. 【京都市】平安神宮でダンスパフォーマンスを見た後に高級食材を贅沢に使った変わり種寿司を堪能!
    …、「12品目の野菜のスパゲッティー」を注文しました。パプリカや地元特産の赤かぶらなどがごろごろ入った野菜をスープパスタに絡めて食べる極上の逸品でした。
    伊波多玄以(HOTSUU)京都
  14. 【大阪市生野区】食べられるのは週に1度! 間借りカレー「恵み野カレー」がお好み焼き店でオープン!
    …ッコインゲンと人参のポリヤル・スパイスひじき・人参の葉のマサラオムレツ・赤かぶの甘酢漬が盛り付けられていて華やかなビジュアルです。お出汁とスパイスが調…
    ぺるたろう大阪
  15. 新規オープン!栄養満点の「森の中のおうちカフェ&ベッド Inti Garden」のランチ【安曇野市】
    …食べたい!」と思ったのですよね。サラダには、かいわれ大根が盛りだくさん。赤かぶの浅漬けがおいしいです。だいこんとわかめのお味噌汁。具沢山ですっと身体が…
    くりとも長野
  16. 【武蔵村山市】母娘の愛情たっぷりのこだわりお弁当屋さんがオープン!あいちゃんの台所
    …お弁当です。豆腐ハンバーグは「ぶたの駅」のひき肉「あらはたやさい学校」の赤かぶ豆腐ハンバーグにブリの西京焼きなど、肉と魚、そして野菜も色とりどり入って…
    むさむらんど東京
  17. 【京都市西京区】粉雪降る中、旬の冬野菜をもとめて西山山麓大原野へ 美味しい食べ方も聞いてみた!
    …族分のおでんや出し汁のしみ込んだ「炊いたん」ができそうです。 白かぶらと赤かぶらも並んでいました。米油やオリーブオイルと出し汁で和えて、大きなかぶでも…
    伊波多玄以(HOTSUU)京都
  18. 天丼てんや、早春キャンペーンで1月11日から「早春天丼」「たれづけ海鮮天丼」など発売、日本各地の美味しい食材を天丼に仕上げる
    …容は、姫甘えびと水菜のかき揚げ、北海道産肉厚帆立、青森県産金目鯛、なす、赤かぶ酢漬け。 「たれづけ海鮮天丼」みそ汁付は、920円。「たれづけ海鮮天丼」…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  19. 手製おせち料理 お年寄りに上松社協が配る
    …ける歳末恒例の事業で、調理と配達に約30人が携わった。  木曽地方らしい赤カブのなますをはじめ、サケの昆布巻きやエビの煮物など8品を調理した。容器に彩…
    市民タイムスWEB長野
  20. 【国産真鯛は縁起よすぎ……】新年のお祝いに相応しいメニューが「天丼てんや」から登場、一足先に実食してみた!
    …または小うどん)セット 天丼内容: 天然大海老、活〆穴子、国産真鯛×2、赤かぶ酢漬け ¥1,560(税込) ※小そばまたは小うどんは温・冷選べます。 …
    MonoMax Webライフ総合
  21. お正月の食卓を彩る!簡単でおいしい、しかもピンク色がキレイな「意外な漬物」
    …回は、玉かぶと赤かぶを使った、見た目も美しい甘酢漬けの作り方を紹介します。甘酢漬けの作り方(材料)玉かぶ:1/2個(約200g)赤かぶ:1/2個(約2…
    ぱるとよライフ総合
  22. 京都の七十二候を全身で体感する 嵯峨嵐山の竹林で開かれた忘れられない“午餐”をレポート
    …れ、原始人気分でがぶり。  もちろん竹も調理に使われる。竹筒の中で松茸や赤カブなどがクマの脂身や生ハムとともに蒸し上がる。バーニャカウダのソースに見立…
    CREA WEBライフ総合
  23. 【秋田県由利本荘市】「BOKUNOUKA」の新メニューは、たっぷり野菜とフォカッチャのワンプレート!
    …サラダ、赤かぶのピクルス、長芋のフライ。それとショートパスタ。色とりどりで食べるのが楽しくなっちゃいます。 レタス、ミニトマト、大根、赤かぶは店主さん…
    佐藤らなこ秋田
  24. 乳酸発酵した漬け物の健康効果と賢い食べ方、献立のヒント【発酵食大図鑑】
    …い。 [すんき漬け]長野県木曽地方の伝統的な発酵漬け物。長野の特産で、赤かぶの一種のすんき菜を湯通しして、塩も酢も使わずに自然に発酵させる。 [すぐ…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  25. 木曽牛、すんき 学校給食に 木曽郡内 児童・生徒 郷土の味に笑顔
     長野県木曽郡の各小中学校と県木曽養護学校(木曽町)で、木曽で育てられた和牛「木曽牛」や赤カブの茎葉を乳酸発酵させた「すんき」を取り入れた給食が提供されている。来年1…
    市民タイムスWEB長野
  26. 2:56
    独特の酸っぱさ「すんき」アイデア料理でPR 初コンクールの最優秀賞「ゼラ『す』そば」
    …した。 こちらは、大桑村の大桑小学校3年生。今年、総合的な学習の時間で、赤かぶを育てすんきを作りました。 そのすんきを使い2種類のサラダや、そうめんな…
    NBS長野放送長野
  27. 【神戸市】神戸牛100%ハンバーグが1,000円台で食べられるコスパ最高!ランチセット
    …ブのピクルス ・さつまいもの甘煮 ・マッシュポテト ・紅芯大根の煮物 ・赤カブの天ぷら ・ピーマンの天ぷらランチのおかずの付け合わせとしては、種類も多…
    みいみい兵庫
  28. 思わず歓声をあげる華やかさ!【天丼てんや】新作メニューの豪華さにお腹も心も大満足!
    …ルに「わーっ!」と歓声が出ちゃうほどの彩りの鮮やかさに感激!春菊の緑や、赤かぶの濃いピンクで天丼が華やいでいます♪ キレイなビジュアルに、食べるのがも…
    あかしライフ総合
  29. 0:50
    飛騨地方の特産品で冬の保存食「赤カブ漬け」の漬け込み 岐阜・高山市
    …飛騨地方で冬の保存食として食卓に並ぶ「赤カブ漬け」の漬け込み作業が岐阜県高山市で行われています。 赤カブは飛騨地方の特産品で、冬の保存食として昔から…
    中京テレビNEWS岐阜
  30. 【お値打ち】大阪駅直結のホテルで季節の本格的な日本料理。飲み放題をつけてグルメな忘年会はいかが?
    …【香の物】 漬物盛合せ麦ごはん、じねんじょ、赤出汁、香の物は柚子大根、酸味のある赤かぶ、水菜ごはんが再び登場です。お替りもできます。麦のプチプチがアクセント。
    くろにゃんライフ総合
  31. 【ずわい蟹は豪華すぎ……】コスパ最強&冬の味覚てんこ盛りな「天丼てんや」の期間限定メニューを実食してみた!
    内容: 海老、ずわい蟹、春菊と紅芯大根のつまみ揚げ、 赤魚、れんこん、赤かぶの酢漬け まずは『かにと海老の冬天丼』からいただきます。冬が旬の「ずわい…
    MonoMax Webライフ総合
  32. 【今年の冬はこれが買い!】成城石井の新商品と季節のおすすめ5選
    …この時期におすすめしたい隠れ名品。羽黒のうきょうは、成城石井でも人気の【赤かぶ漬け】を出しているメーカーで、山形県鶴岡市に本社工場を構えています。山形…
    スパ夫ライフ総合
  33. 野菜がバランス良く摂れる『一汁八菜ごはん』【大阪市城東区】
    …切り干し大根のカレー煮込み 柿のフリッター 大根の煮物 クリームソースグラタン 赤カブの酢漬け 糸こんにゃくのチャプチェ 雑穀米、味噌汁色んな種類がちょこちょ…
    あき@Osaka Local Guide大阪
  34. 0:51
    飛騨地方で親しまれる冬の保存食「赤カブ漬け」 60年ほど使い込んだ杉樽で 色鮮やかな仕上がりに 岐阜・高山市 ひだ千利庵
    …岐阜県飛騨地方の冬の味覚「赤カブ漬け」の漬け込み作業が、高山市の漬物工場で行われています。 赤カブ漬けは飛騨地方で古くから親しまれている冬の保存食です。
    CBCテレビ岐阜
  35. 0:49
    朝市で食材の収穫に感謝する「収穫祭」 新鮮な野菜や果物を販売 買い求める大勢の人で賑わう
    …」が行われました。 宮川朝市で開かれている「収穫祭」は、飛騨地方が生んだ赤かぶや飛騨りんごなどの食材の収穫に感謝するとともに、朝市を活気づけようと飛騨…
    CBCテレビ岐阜
  36. 新鮮な野菜や果物等が安く…岐阜県高山市の宮川朝市で収穫祭 赤かぶや白菜などの特売に観光客ら賑わう
    …・宮川朝市で23日、秋の恵みに感謝する収穫祭が開かれました。  真っ赤な赤かぶに、立派な白菜や大根、変わった形のさつまいもも…。宮川朝市をさらに活気づ…
    東海テレビ岐阜
  37. 0:43
    飛騨地方の特産品「赤カブ」の収穫 岐阜・高山市
    …飛騨地方の冬に漬物として食卓に並ぶ「赤カブ」の収穫が岐阜県高山市で行われています。 赤カブは飛騨地方の特産品で、古くから冬の保存食として漬物にするのが一般的です。
    中京テレビNEWS岐阜
  38. 0:41
    伝統野菜「赤カブ」の収穫が最盛期 飛騨地方の“冬の保存食”漬物に加工 12月下旬ごろから販売へ
    …統野菜、赤カブの収穫が最盛期を迎えています。 約100アールの広さがある高山市丹生川町の平野善之さんの畑では、鮮やかな赤紫色に色づいた赤カブの収穫が行われています。
    CBCテレビ岐阜
  39. 実りの秋&紅葉の秋! 秋のカラフルな車窓を眺めて味わいたい、新潟のカラフルなちらし寿司駅弁とは?
    …・焼鮭のほぐし身 ・いくら ・えんがわ ・錦糸玉子 ・椎茸煮 ・山せり漬 ・赤かぶ 「花奏ちらし」の名にふさわしく、ふたを開けるとパッと華やかな彩りがあ…
    ニッポン放送社会
  40. 有機食材で精進料理 南砺市で「五箇山御膳」を披露
    …れた。温泉旅館五箇山荘の元料理長佐渡一信さん(73)が監修し、サトイモ、赤カブ、ダイコンなどを使った精進料理(報恩講料理)をアレンジした。肉や卵、牛乳…
    北國新聞社富山
  41. 「天丼てんや」冬限定メニュー発売へ! ずわい蟹や肉厚帆立を楽しめる天丼など展開
    …老に加えて、赤魚、れんこん、“春菊と紅芯大根のつまみ揚げ”をのせた天丼。赤かぶの酢漬けを添え、華やかで彩り鮮やかな一杯に仕上げた。  また、旬の贅沢な…
    クランクイン!ライフ総合
  42. 【松阪市】松阪駅前にマルシェスペースが誕生! 10/21(土)はオープニングイベントも☆
    …場所:松阪駅前ひろば(旧松阪市営有料駐輪場) 出店者: ①クラッフェ ②赤かぶ ③屋台ホリカワ ④Gri iron griddle & Burger ⑤まつ豚…
    shimashima三重
  43. 【富山市】富山銘菓「元祖 おわら玉天」はモチっとした軽やかな食感&優しい甘さが魅力!実食レビュー
    …わせて変化をすることで文化を守ってきた林盛堂。元祖 おわら玉天をはじめ、赤カブの漬物を砂糖漬けにした「かぶ三昧」、煎った小豆を石臼で挽いた小豆粉で仕上…
    岩井なな富山
  44. 衝撃のピンクのきしめん! 進化する名古屋めしの驚きの味わいとは?
    …んですよ」とあっさり種明かししてくれたのは3代目の櫻井隆弘さん。ビーツは赤かぶのような見た目の西洋野菜。なるほど、と思ったもののビーツはどちらかといえ…
    大竹敏之社会
  45. 《平日限定ディナーセット》肉汁たっぷりのハンバーグを中心に様々な料理が食べられる洋食屋さん【横浜市】
    …味で飲みやすい。サラダは、人参ドレッシングの彩りが鮮やか。レタス・水菜・赤カブが一緒で一気に食べ進めます。サラダとスープを楽しんでいると、『チキンとブ…
    mizue神奈川
  46. 【大阪市】種類豊富な旬の手作りおかずが食べられる居酒屋ランチ!玉葱が旨いやさしい味付けの生姜焼き定食
    …シングも好きです。栄養をランチで摂るtu-kiです。(笑)漬物わぁ~い、赤かぶの甘酢漬けだぁ~。蕪が柔らかいです。小鉢蒸し鶏にピリッとした味付けが食欲…
    tu-ki大阪
  47. 【秋田県秋田市】居心地の良い洋食居酒屋で最高に美味しいイタリアンが堪能できる外旭川の「食堂ぽめ」さん
    …まりません。塩味も丁度良いので止まりませんね。本日のカルパッチョ薄切りの赤カブと真鯛(かな?)のカルパッチョもさっぱりとして今の季節にピッタリです。白…
    らっしー秋田
  48. 【川西市】ムッチムチのうどんに舌鼓! 五月山を眺めながら食後のコーヒーまで楽しめる“絹う研”とは?
    …ンを使ったサラダは、ほかにも6種類もの野菜が。人参・きゅうり・じゃが芋・赤かぶ・ごぼう・玉ねぎ、野菜好きには嬉しい一品です。サイドメニューも充実スライ…
    こだまあきこ兵庫
  49. 【河内長野市】和洋折衷の大正ロマン風!天見の高級旅館、南天苑の別邸カフェ、久右衛門がオープンしました
    …来たのは香物。梅干し、旬の糠(ぬか)漬けです。ミョウガときゅうりと小さな赤かぶが入っていました。こちらは湯斗(ゆとう)です。湯斗とは茶懐石料理で香の物…
    奥河内から情報発信大阪
  50. 【つくば市】喉越しがたまらない!畑の中のジューススタンド「ベルファームつくば」
    …ぱりとしていていました。ビーツ&りんごジュースに使われている、ビーツとは赤カブのような野菜で、女性に嬉しい栄養成分も豊富で、とても魅力的な野菜だそうで…
    野咲いばら茨城

トピックス(主要)