実りの秋&紅葉の秋! 秋のカラフルな車窓を眺めて味わいたい、新潟のカラフルなちらし寿司駅弁とは?
【ライター望月の駅弁膝栗毛】 「駅弁」食べ歩き20年・5000個の放送作家・ライター望月が、自分の足で現地へ足を運びながら名作・新作合わせて、「いま味わうべき駅弁」をご紹介します。 【写真全6枚】目玉は真ん中に鎮座する「えんがわ」
夏の猛暑の影響もあって、東京などでは秋の訪れが比較的遅く感じられますが、全国を旅すると、田んぼの稲刈りが終わり、庭に植えられた柿の木は実り、山々は色づいていて、確実に秋は進んでいることが実感できます。そんな秋のカラフルな車窓を眺めて食べたい新潟のちらし寿司駅弁をいただいてみました。
2023年も実りの秋を迎えました。米どころの新潟ですが、今年(2023年)は猛暑と水不足の影響で、米の品質に大きな影響が出てしまったと伝えられています。高温障害では米の見た目が悪くなってしまうため、買い取り価格が下がり、農家の皆さんは大打撃になってしまうそう。自然の前にはどうしようもないところですが、味には影響がないと伝えられておりますので、今年も新潟のお米を美味しくいただきたいものです。
新潟・新津駅前に本社を構える明治30(1897)年創業の老舗駅弁屋さん、神尾弁当部が販売している駅弁の1つに「花奏(かなで)ちらし」(1280円)があります。新津は“鉄道のまち”として知られますが、農業では米作りはもちろん、花作りも盛んな地域。そんな新津らしいネーミングの「花奏ちらし」は、もともと、新津の町おこしをきっかけに開発されたもので、この秋、リニューアル発売されました。
【おしながき】 ・酢飯(新潟県産コシヒカリ使用) ・焼鮭のほぐし身 ・いくら ・えんがわ ・錦糸玉子 ・椎茸煮 ・山せり漬 ・赤かぶ
「花奏ちらし」の名にふさわしく、ふたを開けるとパッと華やかな彩りがあふれます。新潟県産コシヒカリの酢飯の上に、鮭やいくらが花をイメージして色鮮やかに盛り付けられていて、目玉は何といっても真ん中に鎮座する「えんがわ」。名物駅弁の「えんがわ押し寿司」で使われている脂がのったえんがわがちらし寿司にも登場した格好です。見た目はもちろん、食べ応えも十分なちらし寿司に仕上げられています。