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  1. 2万4800円の工場見学!? “常陸野ネストビール”の木内酒造がビール・ウイスキー・日本酒全部載せのバスツアーで提供する贅沢体験の数々
    …込むなど、素材の種類や加工法には大きな違いがあります。 特に日本酒の場合、味の方向性を大きく左右するのが精米歩合(米を削る度合い)であり、食用米のコシ…
    GetNavi web産業
  2. 伝統と革新で切り開く日本酒の未来。生まれ変わった岩手県最古の酒蔵「菊の司酒造」へ
    …がつくというユニークなもの。同じ蔵の日本酒でも、米や酵母、造り方、温度の違いによって全く異なる味わいになることを実感できます。 新たな工場に生まれ変…
    家庭画報.comライフ総合
  3. 日本酒ソムリエが伝授!刺身が格段に美味しくなる日本酒を選ぶための「たった1つのルール」
    …火入れ酒」で、生酒であればラベルに「生酒」と書いてあります。 吟醸酒:精米歩合が60%以下(原料米を40%以上削っている)の日本酒です。果実や花のよう…
    きき酒師・渡邉彰大の「自然と酒の余暇」ライフ総合
  4. 「意外とガチでやってます」国税局が主催する日本酒コンテストは想像以上に熱い戦いだった 全国の酒蔵が技術の粋を競う鑑評会、車で例えるなら「F1の世界」!?
    …に審査過程を解説してもらった。  まず、出品された日本酒は製法や酒米の精米歩合ごとに「吟醸酒」「純米吟醸酒」「純米酒」の3部門に分かれて審査される。ま…
    47NEWS社会
  5. 【新潟・長岡】限定酒やグルメも楽しめる!吉乃川 酒ミュージアム「醸蔵」
    …ぷり。 精米歩合60%の純米酒を使った淡熟の古酒は、2000年、2005年、2010年の3種類を用意。琥珀色の濃淡やキレの良さ、苦みなどの違いや変化を…
    湯川カオル子ライフ総合
  6. 人気日本酒「獺祭」の米国版が登場、会長の評価はまさかの「辛口」 フルーティーな味わいでも「なんとか及第点」目指すは本家超え
    …るという。  桜井会長は「精米歩合23%で6回、精米歩合35%で1回仕込んだものの期待外れで、商品化できたのが(精米歩合50%の)8回目だった」と三…
    47NEWS国際総合
  7. 広東料理と日本酒が一夜限りのペアリングディナー いきなり高級ホテルに“田んぼ”が出現したワケ
    …ングルもあるので、とても感慨深いですね」中国料理と日本酒のペアリング精米歩合違いを展示 (C) 東龍野坂氏は「獺祭」について次のように印象を述べます…
    東龍ライフ総合
  8. 【相模原市】豊国屋「津久井在来大豆と地酒のお店」美味しい大豆のおかげで料理が楽しくなる♪
    …薦めです♪  原材料:米(国産)、米糀(国産米)/内容量:720ml/精米歩合65% アルコール分15度 【豊国屋公式サイトより】ワンカップもあるので…
    みいこ神奈川
  9. 【秦野市】父の日のギフトに!  全国新酒鑑評会入賞受賞の「金井酒造店」でおいしい日本酒を♪
    …知識が乏しい私にはありがたい、それぞれの日本酒の違いがわかる説明書きが。 アルコール度数や、精米歩合などが違うのですね。お店の方にいくつか質問してみる…
    きなこママ神奈川
  10. 【加古川市】市内唯一の酒蔵!岡田本家直売所で限定販売の「五蔵一田 盛典ver.」を買って飲んでみた!
    …米粒が丸くなる精米と違い、米粒の形を活かしたまま扁平に精米します。扁平精米とも言います。真吟精米の精米歩合60%で、通常の精米歩合40%(大吟醸)と同…
    かこがわノートの人兵庫
  11. 名蔵元「黒龍」の酒と郷土料理の相性を愉しむ ── 鶯谷・いっちょらい
    …まとっている。  「いっちょらい」は、白山山系の伏流水を仕込水に用いた精米歩合55%の吟醸酒。さっぱりとしたうまみが持ち味なので、適度に冷やして飲むの…
    THE PAGEライフ総合

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