Yahoo!ニュース

検索結果

18
  1. 日本即席食品工業協会 60周年記念式典・祝賀会開く 持続可能な社会実現に貢献へ
    …・効率化を推進しながら、災害支援などの対応も充実させる。 井田理事長は「即席麺はおいしさ、簡便性、コストパフォーマンスなど多くの独自性を有する。国内の…
    食品新聞経済総合
  2. 岸田首相「物価高に負けない賃上げ」どこへ? 6月も飲食料品614品目値上げで庶民悲鳴!
     6月の値上げは「加工食品」が全食品分野で最も多い329品目。まるか食品の即席麺「ペヤングソースやきそば」は、希望小売価格が208円から231円となるほ…
    日刊ゲンダイDIGITALライフ総合
  3. 【本当にうまい即席麺】マニアが薦める「常識破り」のご当地インスタントラーメン3選
    …文/食文化研究家・大和イチロウ インスタントラーメン専門店・やかん亭代表。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。
    MonoMax Webライフ総合
  4. 【本当にうまい即席麺】マニアが薦める「一度は食べてほしい」極上のご当地インスタントラーメン3選
    …文/食文化研究家・大和イチロウ インスタントラーメン専門店・やかん亭代表。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。
    MonoMax Webライフ総合
  5. 【絶対にうまいカップ麺】日本全国“味の境界線”はどこ?「どん兵衛 だし比べ」東西南北の地域差をマニアが徹底比較!
    …文/食文化研究家・大和イチロウ インスタントラーメン専門店・やかん亭代表。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年間で25,000食を実食。
    MonoMax Webライフ総合
  6. 「絶対にうまいカップ麺」マニア激推し!この冬食べるべき新作ベスト3選【1位は完成度がすごい和風カップ麺】
    …文/食文化研究家・大和イチロウ インスタントラーメン専門店・やかん亭代表。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年間で25,000食を実食。
    MonoMax Webライフ総合
  7. 8月25日は『即席ラーメン記念日』 日本が世界に誇る即席ラーメンの歴史 進化は宇宙レベルへ
    …月25日に、日本で初めて世界初の即席麺『チキンラーメン』が誕生して今年で65周年。日本が世界に誇る即席麺の開発の歴史をたどりました。 ■アイデアのきっ…
    日テレNEWSエンタメ総合
  8. 7月11日は「ラーメンの日」 韓国では「煮立てて」食べる! BTSも好きな「ソースで和える」麺も
    …。そのルーツが日本にあることは間違いない。1963年9月15日に韓国初の即席麺が発売となった。日本で初めてインスタントラーメンが発売されたのが1958…
    吉崎エイジーニョライフ総合
  9. 【2023食品経営者・有識者アンケート】コスト増など急激な変化への対応やコロナ後の価値創造に注力
    …日本食糧新聞社・日食動向調査室は、2022年11月中旬から12月前半にかけて、食品界経営者・有識者アンケートを実施した。各社の回答は、ウクライナ問題以…
    日本食糧新聞産業
  10. 【横浜市中区】中華街人気店を出前坊やがジャック!出前一丁がその場でもらえるキャンペーンも見逃せない
    …0をこえる世界各国で販売されていますが、特に香港ではNo.1の売上を誇る即席麺のブランドで、国民食と呼ばれるほどの大人気なんだそう。「招福門」は横浜中…
    いちみ神奈川
  11. 【麺類市場2022】原材料などコスト増で新価格の浸透が課題に
    …麺類市場はコロナ禍の生活が3年目を迎え、新しい局面を迎えている。国内の消費動向が変化していきそうな中で、国際的な問題を含んだ原材料の高騰によるものだ。
    日本食糧新聞産業
  12. 【麺類市場2021】コロナ禍に対応した家庭用が好調も業務用苦戦 原料価格の上昇が懸念
    …麺類市場は昨年、新型コロナウイルス感染拡大の影響で環境が大きく変化した。感染防止対策として、外出自粛などを背景に家庭用の売上げが伸びた一方で、外食産業…
    日本食糧新聞産業
  13. 【日本生協連に見るSDGs】エシカル消費に対応したコープ商品開発を加速
    …日本生活協同組合連合会のSDGs(持続可能な開発目標)への対応が本格化してきた。生協運動の歴史から見ると、モノ不足の解消、偽物商品の駆逐、生産者との交流、環境配慮など変…
    日本食糧新聞経済総合
  14. 【食品業界2020】コロナ禍で食のプロが注目したキーワード&重大ニュース
    …型コロナウイルスで終わろうとしている。日本以外での流行も凄まじく、まさに歴史に残るパンデミックだといえそうだ。まだまだ終息には遠く、これを機に新しい生…
    日本食糧新聞経済総合
  15. 日本テレビ「スッキリ」で炎上した「唐揚げはジャンクフードで手抜き料理」は正しいのか?
    …れていました。では、ジャンクフードとは具体的にどのようなものでしょうか。即席麺(めん)やスナック菓子など多種・大量に生産されている食品。また、高カロリ…
    東龍ライフ総合
  16. なぜ「焼きそば」はさらなるブームになっているのか?
    …戦後、昭和30年代以降のこと。1963(昭和38)年に日清食品が発売した即席麺「日清焼そば」がヒットし、さらに東洋水産の「マルちゃん焼そば」のヒットが…
    山路力也ライフ総合
  17. この冬「味噌ラーメン」を強くオススメする3つの理由
    …のチェーン店「どさん子」が全国展開をはじめ、翌1968(昭和43)年には即席麺「サッポロ一番 みそラーメン」の販売が開始され、味噌ラーメンという食べ物…
    山路力也ライフ総合
  18. 「たまごスープ」発売から30年、成長が期待されるフリーズドライ製品市場
    …年を迎えた。1987年に同社前身の協和発酵工業(現・協和発酵キリン)が、即席麺の具材などの製造で培った製法技術を生かし、業界に先駆けて発売したものだ。
    THE PAGE経済総合

トピックス(主要)