Yahoo!ニュース

山路力也

山路力也認証済み

認証済み

フードジャーナリスト

報告

補足飲食業界において髪は衛生管理上重要なファクターではありますが、髪型ではなく髪色であれば衛生面でも問題はないでしょう。飲食業界の人材難に対して有効な取り組みだと思います。国内でも『貢茶』などのカフェチェーンで髪色自由の取り組みが行われて、応募が増えたケースがあります。

同じ記事に対する他のコメンテーターコメント

  • 小菅将樹

    元労働基準監督官/アヴァンテ社労士事務所 代表

    解説髪型の自由化はいい取組みだと思います。一方で、自由度が増すことは自律性が求められることにもなります。…続きを読む

  • 齋藤薫

    美容ジャーナリスト・エッセイスト

    補足一般社会で最も早く髪色自由に挑んだ業界がIT企業だった。彼らはまずスーツを脱ぎ、髪色を染めた。また著…続きを読む

コメンテータープロフィール

フードジャーナリスト/ラーメン評論家/かき氷評論家 著書『トーキョーノスタルジックラーメン』『ラーメンマップ千葉』他/連載『シティ情報Fukuoka』/テレビ『郷愁の街角ラーメン』(BS-TBS)『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日)『ABEMA Prime』(ABEMA TV)他/オンラインサロン『山路力也の飲食店戦略ゼミ』(DMM.com)/音声メディア『美味しいラジオ』(Voicy)/ウェブ『トーキョーラーメン会議』『千葉拉麺通信』『福岡ラーメン通信』他/飲食店プロデュース・コンサルティング/「作り手の顔が見える料理」を愛し「その料理が美味しい理由」を考えながら様々な媒体で活動中。

山路力也の最近のコメント