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山中龍宏

山中龍宏認証済み

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小児科医/NPO法人 Safe Kids Japan 理事長

報告

見解2016年3月に国から出された「教育・保育施設等における事故防止及び事故発生時の対応のためのガイドライン」の21ページには、給食での使用を避ける食材として「球形の個装チーズ」が挙げられ、備考欄には「加熱すれば使用可」と記載されています。国民生活センターの発表では、今回の死亡例の他に、1歳、3歳でキャンディタイプのチーズで窒息しかかった例が報告されています。複数件、幼児に同じことが起こっているので、製品に要因がある可能性が高いと思います。チーズの製品名を特定し、その物性値を測定して数値化する必要があります。「丸くてつるんが危ない」という表現ではどう対応したらいいかわかりません。乳幼児用の食べ物の袋には年齢の目安が書かれていますが、死亡した子どもが食べたチーズの袋の年齢表示も検討する必要があります。保育の場だけでなく、一般家庭でもキャンディチーズは食べられており、危険性の検討が必要です。

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コメンテータープロフィール

山中龍宏

小児科医/NPO法人 Safe Kids Japan 理事長

1974年東京大学医学部卒業。1987年同大学医学部小児科講師。1989年焼津市立総合病院小児科科長。1995年こどもの城小児保健部長を経て、1999年緑園こどもクリニック(横浜市泉区)院長。1985年、プールの排水口に吸い込まれた中学2年生女児を看取ったことから事故予防に取り組み始めた。現在、NPO法人Safe Kids Japan理事長、こども家庭庁教育・保育施設等における重大事故防止策を考える有識者会議委員、国民生活センター商品テスト分析・評価委員会委員、日本スポーツ振興センター学校災害防止調査研究委員会委員。

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