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清水美穂子

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補足昔からたまごサンドのことを書くと必ずと言っていいほど、感想コメントをいただく。たまごサンドについて日本人の多くは、おいしい記憶を持っている。コンビニのたまごサンドは多くの人に愛されるように完成された味。パンもたまごもマヨネーズも世界中にある味だから、外国人にも親しみやすいはずだ。ただあの食パンのしっとりなめらかな質感は日本ならではなので、驚きをもたらすようだ。 そんな日本の食パンは今や世界進出を果たしている。2017年、食パン専門店「セントル・ザ・ベーカリー」は「Carré Pain de Mie」としてパリに進出した。もちろんたまごサンドも。なかでも国産小麦の角食パンは「こんなしっとりとやわらかい食パン、食べたことない!」とフランス人にも人気があるそうだ。

同じ記事に対する他のコメンテーターコメント

  • 山路力也

    フードジャーナリスト

    見解記事内にもあるように日本のタマゴサンドは、2021年の東京オリンピックで海外の記者達がコンビニのタマ…続きを読む

  • 田矢信二

    コンビニ研究家

    補足たまこサンドなんですが、訪日外国人の皆さんには和食や日本食に感じるんだと思います。おにぎりは見た目か…続きを読む

コメンテータープロフィール

東京出身。2001年より総合情報サイトAll Aboutでガイドを務めることにより、パンに特化した取材執筆活動を開始。注目のベーカリーとつくり手についてWeb、TV、ラジオ、新聞、雑誌等メディアで発信、紹介する一方で、消費者動向やトレンド情報を業界に提供、ベーカリーと消費者の相互理解を深める活動をしている。取材執筆、企画監修、講師、各種コンテスト審査員、コンサルティングなども行う。主な著書『BAKERS おいしいパンの向こう側』(実業之日本社)『日々のパン手帖 パンを愉しむsomething good』(メディアファクトリー)『おいしいパン屋さんのつくりかた』(ソフトバンククリエイティブ)他

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