Yahoo!ニュース

成田崇信

成田崇信認証済み

認証済み

管理栄養士、健康科学修士

報告

見解大量調理の給食管理に関わってきた立場では、ショウジョウバエなどの昆虫が料理に止まった時に心配するのは、表面に水気や粘性が強いと昆虫が脚をとられて、そのまま死んでしまうケースが問題です。 気が付かずに食べてしまう場合には、一瞬止まった以上の有害微生物の危険がありますし、喫食前に気が付けば、そのまま料理を食べるのは気持ち悪く感じる事でしょう。 台所の食べ物汚れや三角コーナーをきれいにするなどの対応が望ましいですね。 また、ショウジョウバエであればアルコールを入れたペットボトルなどの簡易トラップもありますので、自作してみるのも良いと思います。

こちらの記事は掲載が終了しています

参考になった2027

同じ記事に対する他のコメンテーターコメント

  • 有吉立

    アース製薬(株)研究部で害虫飼育を担当

    解説小さなハエを見つけたとき、「コバエ」と呼ぶことがありますが、実は「コバエ」という名前のハエは存在せず…続きを読む

  • 天野和利

    時事通信社・昆虫記者

    補足ショウジョウバエはカブト、クワガタがやってくる酒臭い樹液にたくさんいます。発酵したものが好きなんです…続きを読む

コメンテータープロフィール

管理栄養士、健康科学修士。病院、短期大学などを経て、現在は社会福祉法人に勤務。ペンネーム・道良寧子(みちよしねこ)名義で、主にインターネット上で「食と健康」に関する啓もう活動を行っている。猫派。著書:新装版管理栄養士パパの親子の食育BOOK (内外出版社)3月15日発売、共著:謎解き超科学(彩図社)、監修:すごいぞやさいーズ(オレンジページ)

関連リンク(外部サイト)

成田崇信の最近のコメント