Yahoo!ニュース

成田崇信

成田崇信認証済み

認証済み

管理栄養士、健康科学修士

報告

補足トランス脂肪酸の健康への影響はもちろん懸念材料であり、摂取量を少なくするにこしたことはありません。 しかし、マーガリンの食感や風味を変えることなく、トランス脂肪酸を低減させた場合、飽和脂肪酸の量が多くなっていることが多いことも知っておいてほしいです。 飽和脂肪酸もトランス脂肪酸ほどではありませんが、血中脂質に悪い影響を与える要因です。 一つの食品だけに注目するのではなく、食生活全体を見てバランスを調節できるのが理想です。

コメンテータープロフィール

管理栄養士、健康科学修士。病院、短期大学などを経て、現在は社会福祉法人に勤務。ペンネーム・道良寧子(みちよしねこ)名義で、主にインターネット上で「食と健康」に関する啓もう活動を行っている。猫派。著書:新装版管理栄養士パパの親子の食育BOOK (内外出版社)3月15日発売、共著:謎解き超科学(彩図社)、監修:すごいぞやさいーズ(オレンジページ)

関連リンク(外部サイト)

成田崇信の最近のコメント