Yahoo!ニュース

井出留美

井出留美認証済み

認証済み

食品ロス問題ジャーナリスト・博士(栄養学)

報告

補足11月1日にこの投稿を見つけて引用ポストしていました。こんなとき、助けてくれる人の温かさに触れて、いつもうれしい気持ちになります。 一方で、同じような事態が過去に何度も起きている…とも思います。イベントは100%開催できるとは限らず、今回のような天候不良で開催できない可能性もあります。そうであれば、主催者側も、出展者にそのようなリスクをあらかじめ告知しておく必要があるのではないでしょうか。 いざ開催できなくなったら、大量に用意した食料や食材をどのようにしてさばき、食品ロスを防ぐかについても考えておく必要もあるのでは。毎回、人の善意に依存してばかりはいられないと思います。 この天候不良の裏側には気候変動の影響もゼロではないと考えます。食品ロスは気候変動を起こす温室効果ガス排出の8-10%を占めています。気候変動や自然災害を防ぐためにも日頃から食品ロスを出さないようにしていきたいです。

コメンテータープロフィール

井出留美

食品ロス問題ジャーナリスト・博士(栄養学)

奈良女子大学食物学科卒、博士(栄養学/女子栄養大学大学院)、修士(農学/東京大学大学院農学生命科学研究科)。ライオン、青年海外協力隊を経て日本ケロッグ広報室長等歴任。3.11食料支援で廃棄に衝撃を受け、誕生日を冠した(株)office3.11設立。食品ロス削減推進法成立に協力した。著書に『食料危機』『あるものでまかなう生活』『賞味期限のウソ』『捨てないパン屋の挑戦』他。食品ロスを全国的に注目させたとして食生活ジャーナリスト大賞食文化部門/Yahoo!ニュース個人オーサーアワード2018/食品ロス削減推進大賞消費者庁長官賞受賞。https://iderumi.theletter.jp/about

関連リンク(外部サイト)

井出留美の最近のコメント