Yahoo!ニュース

【夏にぴったり】さっぱり冷たい『豚しゃぶそうめん』

まいにち3品食堂献立研究家

つるつる喉越し抜群!豚しゃぶそうめんのレシピをご紹介します。
ジューシーな豚しゃぶをたっぷり、暑い日にぴったりの一品。
彩りもバッチリで夏にぴったりな仕上がりのでぜひ。

豚しゃぶそうめん

食材/2人分

豚ロース薄切り ・・・(150g)
だいこん ・・・・・・10cm(300g)
ぷちトマト ・・・・・4こ(40g)
そうめん ・・・・・・4束(200g)
かいわれ ・・・・・・1/4パック(10g)

調味料/2人分

水 ・・・・・・・・・・1,000ml
酒 ・・・・・・・・・・大さじ2

-つゆ/2人分-

水 ・・・・・・・・・・100ml
めんつゆ(4倍) ・・・・・50ml
ごま油 ・・・・・・・・小さじ1

作り方【調理時間:15分】

①熱湯に酒を加えて豚ロースをしゃぶしゃぶ。

②ザルにあげて水分をきる。

③だいこんをおろしてぷちトマトを切る。

④そうめんを茹でて冷水で締める。

⑤盛り付けて大根おろしをのせる。

⑥調味料を混ぜてつゆを作る。

⑦つゆをかけてかいわれをのせて完成。

3品献立メニュー例

豚しゃぶそうめん
しめじ小松菜和え
トマトの胡麻和え

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事