【夏にぴったり】さっぱり冷たい『豚しゃぶそうめん』
つるつる喉越し抜群!豚しゃぶそうめんのレシピをご紹介します。
ジューシーな豚しゃぶをたっぷり、暑い日にぴったりの一品。
彩りもバッチリで夏にぴったりな仕上がりのでぜひ。
豚しゃぶそうめん
食材/2人分
豚ロース薄切り ・・・(150g)
だいこん ・・・・・・10cm(300g)
ぷちトマト ・・・・・4こ(40g)
そうめん ・・・・・・4束(200g)
かいわれ ・・・・・・1/4パック(10g)
調味料/2人分
水 ・・・・・・・・・・1,000ml
酒 ・・・・・・・・・・大さじ2
-つゆ/2人分-
水 ・・・・・・・・・・100ml
めんつゆ(4倍) ・・・・・50ml
ごま油 ・・・・・・・・小さじ1
作り方【調理時間:15分】
①熱湯に酒を加えて豚ロースをしゃぶしゃぶ。
②ザルにあげて水分をきる。
③だいこんをおろしてぷちトマトを切る。
④そうめんを茹でて冷水で締める。
⑤盛り付けて大根おろしをのせる。
⑥調味料を混ぜてつゆを作る。
⑦つゆをかけてかいわれをのせて完成。
3品献立メニュー例
豚しゃぶそうめん
しめじ小松菜和え
トマトの胡麻和え
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
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