Yahoo!ニュース

【佐賀市】炭火で頂く伊万里牛のランチが1000円台で!牧場直営の高コスパな焼肉店。

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

伊万里市で生産された最高級クラスの黒毛和牛“伊万里牛”と聞くと、少し敷居が高く、価格も高めなイメージが強いと思います。それがなんと、1000円台でランチができるお店があるんです!

それがこちら、「焼肉館 勝 医大通店」。

県道333号沿い、交差点「東中野」近くにあります。

本場の伊万里店はもちろん、市内だと佐賀兵庫店(兵庫南3丁目)があります。

掘りごたつの個室に案内してもらいました。子ども用の食器や椅子の貸し出しもあります。

豪華な盛り合わせメニューも充実。特上部位の盛り合わせが、およそ3人前で6,680円…こちらもなかなかお手頃価格です。自社牧場の直営店だからこそ提供できるリーズナブルなメニューに驚くばかりです。

今回は平日限定のランチメニューで。11時半から14時までがランチタイムです。

ももロースとカルビの「おすすめランチ」や「カルビ焼肉ランチ」が1,600円!2,000円は越えるだろうな…と思っていたので驚き。定食を頼む感覚で注文できます。

「レディースランチ」「カルビ焼肉ランチ」を注文し、前者にはキムチなどの前菜、後者にはサラダが最初に運ばれてきます。

「レディースランチ」(1,000円)。

赤身、豚トロ、ホルモン、鶏肉の盛り合わせです。※右のホルモンは単品で注文したもので、ランチには含まれていません。

これは医大通店限定の「みそホルモン」(850円)。九州産の合わせみそを使った甘辛いタレが絡んでいます。

「カルビ焼肉ランチ」(1,600円)。

艶々とした赤い身は脂がのっていて、食べる前から期待大。身が厚く、タレもよく絡みます。

牛スープは牛肉の出汁が贅沢に使われていて、香りだけでもご飯が進みます。飲むとじんわり旨味が体に沁みわたっていきます。意外とさっぱりしていて、焼肉でこってり状態のお口直しにも。

炭火で焼いて燻す!感じて味わう“肉の甘さ”

いざ、炭火の上へ!

肉汁をしっかりと閉じ込め、柔らかさを残したまま仕上げてくれる炭火焼。火の通りも早く、わくわくと肉を育てながらその時を待ちます。

焼き目をしっかりつけて、いざ実食、伊万里牛!一口食べてすぐ、肉汁の多さ、豊かさを噛みしめます。肉本来の自然な“甘み”がダイレクトに味わえます。そしてとにかく柔らかい!少し焦げ目がつくほどしっかり焼いても、中はジューシー。

ご飯が進みます。お肉1枚でしっかり味わったり、甘辛い焼肉タレを絡めて、ご飯と一緒に頬張ったり…レディースランチの肉は4種類で、こってりと伊万里牛で満たされた後、口の中が味変を求めたときは鶏肉を挟んでみたりと、色々な食感、味わいを楽しめるのも魅力です。

カルビは特に見た目以上に脂がのっていて、1枚1枚にボリュームがありました。ホルモンは焼くと縮みがちですが、もとが大ぶりだったので焼いた後も口いっぱいに頬張ることができます。濃厚でジューシーなホルモンには、やはり甘辛いタレがぴったり!

しっかり満腹。そして満足感の高いランチになりました。

平日限定のランチメニューの左下の「スペシャルランチ」は日祝も提供されているようです♪上ロースと上カルビが入って2,100円。ランチにしては少し豪華ですが、これが伊万里牛の焼肉ランチだと思うと、一気にお得に感じますね!

1週間頑張ったご褒美や慰労会にもぴったり!疲れを癒やしつつエネルギーの湧く焼肉ランチ、いかがですか?

【店舗情報】
店名:焼肉館 勝 医大通店
場所:佐賀市鍋島町3-66
営業時間:昼→11:30~15:00
     夜→17:00~22:00
定休日:なし
電話番号:0952-20-1129
URL:公式ホームページ

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年、2児の母。趣味は料理、ドライブなど。記者の経験を生かし、フリーライターとしてローカル情報や経済コラムなど執筆中!日々のお出かけでふらっと立ち寄った場所などで、掲載の許可と取材にご協力頂いております♪よろしくお願いします。

しろいリンゴの最近の記事