【佐賀市】精肉店直営、とろける佐賀牛が堪能できる焼肉店。人気のランチメニューは土日も!
全国テレビでも紹介されたことがある、地元の精肉店直営の焼肉店「丸美屋」。高コスパな焼肉・ハンバーグランチも人気で、隣には同じく直営の惣菜屋さんがあります。筆者は夜に利用することが多く、今回も美味しいお肉をたらふく食べたい!と思い立った日の夜、行ってきました。
予約をせず伺ったのですが、オープンと同時だったこともあり、17時~18時半の時間で案内していただけました。
中は広く、カーテンで仕切れる半個室空間のような席が並びます。さらに奥に進むと座敷席も。今回はその手前の席を利用しました。
「がばい佐賀フェア」のメニューでは佐賀牛メニューのイチ押しがサービス価格になっていました。そのほか「名物 長木盛」の名で、木の板にずらりとお肉がのったセットメニューが5種類。1番人気は佐賀和牛カルビ、佐賀和牛ロースなど5種類が2~3人前揃った「丸(まる)盛」だそう。そのほかも内容や人数さまざまなメニューがあるほか、単品、オリジナルメニューも充実しています。今回は単品で。
じっくり選んで堪能する佐賀和牛尽くしメニュー!
まずは壁に掲示されていたメニューから、「冷たい手羽(5本)」(480円)を。お肉を焼いて食べるまでの間につまめる1品ものとしておすすめ。子ども用にも。
続々とお肉が運ばれてきます。イチ押しの「葱タン」(1,320円)。別皿に入っているネギダレは、きりっと胡椒が効いていて、甘めの焼肉タレとはまた違った味わいを楽しめます。ネギが好きな方、「葱タン2倍てんこ盛」(2,420円)もありますよ~。
「佐賀和牛 カルビ」(920円)。焼いても厚く、綺麗に脂がのっていて、上品なジューシーさ。万人受けする、間違いない部位。また追加でもいただきました。
普通のカルビのほか、赤身カルビ、上カルビ、特選カルビとあるので、好みに合わせてお選びください♪しっかり焼いても柔らかく、滴る肉汁も惜しく感じるほど。
ホルモンは大ぶりで、濃厚な脂がじゅわっと弾けます。ホルモンはシンプルに塩が美味しい。そして丸美屋オリジナルの2種類のタレ、「味噌ダレ」や「醤油ダレ」はどの部位にも合います。肉のプロが生み出すタレは間違いなし、もはやこの後味でもご飯が進む♪
精肉店が目利きした佐賀牛・和牛をとことん堪能できる、間違いなしの焼肉店。食べ放題制度はなく、1品1品、食べたいものをじっくりと選ぶスタイルがしっくりきます。良質な脂と身のバランスが絶妙なので、1皿の満足度が高い!
また「ランチが人気」と前で述べましたが、テイクアウトのお弁当もおすすめ。ハンバーグ、佐賀和牛カルビ、佐賀和牛焼肉、ミックスホルモンの4種類で、こちらは事前注文のみ。1時間前に予約すれば良いので、お出かけ帰りの道中にも助かります。肉メインで選べる弁当、加えて佐賀和牛も味わえるとのことで来客時に手配することも多く、喜ばれます♪
お昼時になると駐車場はいつもいっぱいなので、未だランチタイムは利用できておらず…そちらも気になるところ。通常、お得なランチメニューは平日のみのお店が多い中、土日も同じ価格で味わえるのも魅力!またランチデビューした際は、そちらもレポートしたいと思います!