蕪のパワーが凄い!身体に良い5つの理由ととろとろで甘味が堪能できる簡単おすすめレシピ
今回は、蕪の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…消化酵素アミラーゼ
蕪には、消化酵素のアミラーゼが豊富に含まれています。この酵素は、でんぷんを分解する働きがあり、消化不良や胃もたれを改善する効果が期待できます。
2…ビタミンC
蕪には、風邪予防に効果的なビタミンCが豊富です。抗酸化作用もあり、肌の健康維持にも役立ちます。
3…カリウム
蕪に含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。
4…葉酸
葉酸は、赤血球を作るために必要な栄養素です。貧血予防や妊婦さんの健康維持に役立ちます。
5…食物繊維
蕪には、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。便秘解消や腸内細菌のバランスを整える効果が期待できます。
蕪は、消化が良く栄養価も高いので、老若男女問わずおすすめです。ぜひ、毎日の食事に取り入れてみて下さい。
それでは、ココから!
蕪とベーコンのグラタンレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
蕪:200~250g
ベーコン:1パック
牛乳:200cc
バター:20g
小麦粉:大さじ2
塩コショウ:少々
チーズ:適量
【作り方】
1. 蕪の皮を剥き細切りにする。
ベーコンも細切りにする。
2. フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める。
3. 蕪を加え、しんなりするまで炒める。
4. 小麦粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えながらとろみをつける。
5. 塩コショウで味を調え、グラタン皿に移す。
6. チーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
はい!できあがり〜
蕪の甘みとベーコンの塩気が絶妙にマッチした、シンプルながらも美味しいグラタンなので、ぜひ作ってみてください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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