Yahoo!ニュース

お酢のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの作用とその日に食べられる千枚漬けの簡単おすすめレシピ

今回は、お酢が決め手の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。

お酢には、古くから身体に良いとして知られており、現代でも様々な効果が注目されています。

1…酢酸のパワー

内臓脂肪の減少を促し、ダイエットをサポートします。

食後の血糖値の急上昇を抑え、糖尿病予防に役立つ可能性があります。

クエン酸がエネルギー代謝を促進し、疲労回復効果が期待できます。

2…血圧の安定

ナトリウムの吸収を抑え、高血圧の予防に役立つ可能性があります。

3…ミネラル

カルシウム、カリウムなどのミネラルが豊富で、骨の健康や血圧の安定に貢献します。

4…美肌効果

新陳代謝を活発にし、肌のターンオーバーを促進することで、美肌効果が期待できます。

5…腸内環境改善

善玉菌の働きを助け、腸内環境を整える効果も期待できます。

お酢は、手軽に摂れる調味料として、様々な効果が期待できます。

それでは、ココから!

かぶの千枚漬けレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

かぶ(大)1個(約1kg)

酢 大さじ5

砂糖 大さじ10

唐辛子 2本

塩昆布 25g

【作り方】

1. かぶの皮を厚めに剥き、繊維を断ち切るように2mm幅にスライスします。

2. 唐辛子の種を取り除き、細かく切ります。

3. 電子レンジ対応のビニール袋に、スライスしたかぶ、切った唐辛子、酢、砂糖、塩昆布を入れて、全体をよく混ぜ合わせます。空気を抜いて密封します。

4. 耐熱皿にビニール袋ごと入れ、重しをして200Wの電子レンジで1分30秒加熱します。

5. 加熱後、袋ごと優しく30回ほど揉み込んで、味を全体にいきわたらせる。

はい!できあがり〜

直ぐに食べても美味しいのですが!まだ、ほんのり温かいので、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから食べるとしっかり味も馴染んで絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事