お酢のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの作用とその日に食べられる千枚漬けの簡単おすすめレシピ
今回は、お酢が決め手の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
お酢には、古くから身体に良いとして知られており、現代でも様々な効果が注目されています。
1…酢酸のパワー
内臓脂肪の減少を促し、ダイエットをサポートします。
食後の血糖値の急上昇を抑え、糖尿病予防に役立つ可能性があります。
クエン酸がエネルギー代謝を促進し、疲労回復効果が期待できます。
2…血圧の安定
ナトリウムの吸収を抑え、高血圧の予防に役立つ可能性があります。
3…ミネラル
カルシウム、カリウムなどのミネラルが豊富で、骨の健康や血圧の安定に貢献します。
4…美肌効果
新陳代謝を活発にし、肌のターンオーバーを促進することで、美肌効果が期待できます。
5…腸内環境改善
善玉菌の働きを助け、腸内環境を整える効果も期待できます。
お酢は、手軽に摂れる調味料として、様々な効果が期待できます。
それでは、ココから!
かぶの千枚漬けレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
かぶ(大)1個(約1kg)
酢 大さじ5
砂糖 大さじ10
唐辛子 2本
塩昆布 25g
【作り方】
1. かぶの皮を厚めに剥き、繊維を断ち切るように2mm幅にスライスします。
2. 唐辛子の種を取り除き、細かく切ります。
3. 電子レンジ対応のビニール袋に、スライスしたかぶ、切った唐辛子、酢、砂糖、塩昆布を入れて、全体をよく混ぜ合わせます。空気を抜いて密封します。
4. 耐熱皿にビニール袋ごと入れ、重しをして200Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
5. 加熱後、袋ごと優しく30回ほど揉み込んで、味を全体にいきわたらせる。
はい!できあがり〜
直ぐに食べても美味しいのですが!まだ、ほんのり温かいので、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから食べるとしっかり味も馴染んで絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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