キムチのパワーが凄い!身体に嬉しい5つの作用と寒い日に食べて欲しい煮込みの簡単おすすめレシピ
今回は、キムチの簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
キムチは、乳酸菌をはじめとする様々な栄養素が豊富で、健康に良い影響を与える発酵食品です。
1. 乳酸菌
腸内環境を整え、善玉菌を増やすことで、消化を促進し、免疫力を高めます。腸内環境が改善されると、便秘解消や肌トラブルの改善にも繋がることが期待できます。
2. カプサイシン
新陳代謝を活発にし、脂肪燃焼を促進する効果があります。また、血行を良くし、冷え性改善にも役立ちます。
3. ビタミンC
抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除去することで、老化防止や美肌効果が期待できます。また、免疫力向上にも貢献します。
4. 食物繊維
腸の蠕動運動を促し、便秘解消に効果的です。また、血糖値の上昇を緩やかにし、満腹感も得られやすいので、ダイエットにも役立ちます。
5. ミネラル
カリウムやカルシウムなど、様々なミネラルが含まれています。これらは、高血圧予防や骨の健康維持に役立ちます。
キムチは、ご飯のお供だけでなく、様々な料理に活用できる万能食材です。ぜひ、毎日の食事に取り入れて、健康な体づくりを目指しましょう。
それでは、ココから!
豆腐の豚キムチ煮込みの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
豚バラスライス:100g
絹ごし豆腐:1丁(340g)
玉ねぎ:1/2個
キムチ:50g
焼肉のタレ(甘口):100ml
水:200ml
ごま油:適量
【作り方】
1. 豚肉は食べやすい長さに切る。
玉ねぎはスライスしておく。
2. フライパンにごま油をひき、豚肉と玉ねぎを炒める。
3. 豚肉の色が変わったら、キムチと焼肉のタレと水を加えてサッと混ぜ合わせたら、中火で加熱して煮立たせる。
4. 煮立ったら豆腐を広げて入れ、弱火にして10分煮込む。
5.
6. 煮汁が半分ほど煮詰まり、味が豆腐に馴染んだらOK
はい!できあがり〜
簡単に作れて美味しい豆腐煮込みです。
市販の焼肉のタレを使うので、味付けもばっちり!
ピリ辛でご飯が進むのはもちろん、お酒のアテにもぴったり!寒い冬に食べたい、体が温まる一品なので、ぜひ、一度作ってみてください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。