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舞茸のパワーが凄い!身体が喜ぶ5つの作用と作り置きして欲しい簡単おすすめレシピ

今回は、舞茸の簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。

舞茸には、私たちの体が喜ぶ栄養がたくさん詰まっています。

1. β-グルカン

免疫力アップでカゼ知らず!

免疫力を高める…風邪をひきにくくなったり、病気に対する抵抗力を高めたりする効果が期待できます。

腸内環境を整える…腸内環境を整えて、便秘解消に役立ちます。

血糖値をコントロール…血糖値の上昇を緩やかにすることが期待されています。

コレステロール値を下げる…血液中のコレステロール値を下げる効果も期待できます。

2. ビタミンD

骨を強くして、元気に過ごそう!

骨を丈夫にする…カルシウムの吸収を助けるので、骨粗鬆症予防に役立ちます。

免疫力アップ…免疫力を高める効果も期待できます。

3. ビタミンB群

肌も心も元気いっぱい!

肌を美しく…肌や粘膜を健康に保ち、肌荒れを防ぎます。

疲労回復…エネルギー代謝を促進し、疲れにくくしてくれます。

4. カリウム

高血圧予防に◎

血圧を下げる…高血圧予防に効果的です。

むくみを改善…体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。

5. 食物繊維

腸内環境を整えて、スッキリ!

便秘解消…腸の働きを活発にし、便秘解消に役立ちます。

腸内環境改善…腸内環境を整え、善玉菌を増やします。

舞茸は、免疫力アップ、骨の健康、美肌効果、高血圧予防、便秘解消など、さまざまな健康効果が期待できるスーパーフードです。

それでは、ココから

舞茸&椎茸とこんにゃくの炒め煮レシピを紹介させて頂きます。

【材料】

こんにゃく 1枚

椎茸 1パック

舞茸 1パック

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

濃口醤油 大さじ2

砂糖 小さじ1/2

おろし生姜 小さじ1

ごま油 大さじ1

【作り方】

1. こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、5分ほど茹でてアク抜きをし、水気を切る。

2. 椎茸は薄切り、舞茸はほぐす。

3. フライパンでこんにゃくを乾煎りし、水分を飛ばす。

4. ごま油を加え、椎茸と舞茸を炒め合わせる。

5. 酒、みりん、醤油、砂糖、おろし生姜を加え、落し蓋をして弱火で10分ほど煮込む。

6. 火を強めて煮汁を飛ばし、全体に味が絡んだら完成。

はい!できあがり〜

きのこ類の風味や旨味が広がり、こんにゃくの食感が抜群で甘辛く美味しい絶品!

作り置きしておくと便利な一品なので、ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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