舞茸のパワーが凄い!身体が喜ぶ5つの作用と作り置きして欲しい簡単おすすめレシピ
今回は、舞茸の簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
舞茸には、私たちの体が喜ぶ栄養がたくさん詰まっています。
1. β-グルカン
免疫力アップでカゼ知らず!
免疫力を高める…風邪をひきにくくなったり、病気に対する抵抗力を高めたりする効果が期待できます。
腸内環境を整える…腸内環境を整えて、便秘解消に役立ちます。
血糖値をコントロール…血糖値の上昇を緩やかにすることが期待されています。
コレステロール値を下げる…血液中のコレステロール値を下げる効果も期待できます。
2. ビタミンD
骨を強くして、元気に過ごそう!
骨を丈夫にする…カルシウムの吸収を助けるので、骨粗鬆症予防に役立ちます。
免疫力アップ…免疫力を高める効果も期待できます。
3. ビタミンB群
肌も心も元気いっぱい!
肌を美しく…肌や粘膜を健康に保ち、肌荒れを防ぎます。
疲労回復…エネルギー代謝を促進し、疲れにくくしてくれます。
4. カリウム
高血圧予防に◎
血圧を下げる…高血圧予防に効果的です。
むくみを改善…体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。
5. 食物繊維
腸内環境を整えて、スッキリ!
便秘解消…腸の働きを活発にし、便秘解消に役立ちます。
腸内環境改善…腸内環境を整え、善玉菌を増やします。
舞茸は、免疫力アップ、骨の健康、美肌効果、高血圧予防、便秘解消など、さまざまな健康効果が期待できるスーパーフードです。
それでは、ココから
舞茸&椎茸とこんにゃくの炒め煮レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
こんにゃく 1枚
椎茸 1パック
舞茸 1パック
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
1. こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、5分ほど茹でてアク抜きをし、水気を切る。
2. 椎茸は薄切り、舞茸はほぐす。
3. フライパンでこんにゃくを乾煎りし、水分を飛ばす。
4. ごま油を加え、椎茸と舞茸を炒め合わせる。
5. 酒、みりん、醤油、砂糖、おろし生姜を加え、落し蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
6. 火を強めて煮汁を飛ばし、全体に味が絡んだら完成。
はい!できあがり〜
きのこ類の風味や旨味が広がり、こんにゃくの食感が抜群で甘辛く美味しい絶品!
作り置きしておくと便利な一品なので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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