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蜂蜜のパワーが凄い!身体が喜ぶ5つの理由と作り置きしたいゆず大根の簡単おすすめレシピ

今回は、蜂蜜を使用した簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。

蜂蜜は、自然が作り出した甘くて栄養満点の贈り物です。古くから人々に愛され、様々な身体に良い効果が期待されています。

1…エネルギー源となるブドウ糖と果糖

蜂蜜の主成分はブドウ糖と果糖です。これらは体内に吸収されやすく、素早くエネルギーに変換されます。疲労回復や運動時のエネルギー補給に効果的です。

2…腸内環境を整えるオリゴ糖

蜂蜜には、腸内の善玉菌のエサとなるオリゴ糖が含まれています。腸内環境を整えることで、便秘解消や免疫力向上に繋がります。

3…抗酸化作用のあるポリフェノール

蜂蜜には、活性酸素の働きを抑えるポリフェノールが含まれています。老化防止や生活習慣病予防に役立ちます。

4…ビタミンB群

ビタミンB群は、体の代謝を促進し、肌や髪の健康維持に役立ちます。蜂蜜に含まれるビタミンB群は、これらの働きをサポートします。

5…ミネラル

蜂蜜には、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが含まれています。これらのミネラルは、骨の健康や血液の生成に必要です。

蜂蜜は、単なる甘味料ではなく、様々な栄養素を含んだスーパーフードです。毎日少しずつでも蜂蜜を摂ることで、健康維持に役立つでしょう。

※ただし、1歳未満の乳児には蜂蜜を与えないように注意してください。

それでは、ココから!

蜂蜜が決め手のゆず大根の漬けレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

大根:3cm

ゆず:1個

塩:小さじ1

蜂蜜:大さじ3

【作り方】

1. 大根を1mm幅の半月型に切ります。

2. ゆずを半分に切り、半分は薄切り、残りの半分は絞って果汁を出します。

3. 切った大根に塩をまぶし、30分ほど置いてしんなりさせます。

4. 大根から出た水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。

5. 蜂蜜とゆずの果汁を混ぜ合わせます。

6. 保存容器に、大根とゆずの薄切りを交互に並べ、上から5のタレをかけます。ラップをして重石をし、冷蔵庫で3時間以上漬け込む。

はい!できあがり〜

蜂蜜の甘みとゆずの風味が抜群で、パリッとした大根に馴染んで美味しい漬物なので、ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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