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【簡単おつまみ】この味付けもおすすめ!「なすとピーマンの柚子胡椒にんにく炒め」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

暖かくなってくると手に入りやすくなる「なす」と「ピーマン」。なすとピーマンを使ったレシピの定番といえば、焼きびたしや煮浸しや炒め物を思い出すのではないでしょうか。その中でもお手軽に作れるのが「炒めもの」ですね。

なすとピーマンの炒め物といえば「味噌炒め」のイメージが強いですが、柚子胡椒などの調味料で味付けするのもおすすめなんですよ。香りがよくピリ辛で、ひと味違ったなすとピーマンの炒め物になります。

ごはんにも合いますが、ビールのおつまみとしてもめちゃくちゃ合いますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

なすとピーマンの柚子胡椒にんにく炒め

材料(2人分)

  • なす 2本(約200グラム)
  • ピーマン 2個
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【10分】

①なす2本のヘタを切り落とし、縦半分に切ります。薄めの斜め切りに切っていき、水に10分つけてアク抜きします。

②ピーマン2個は縦半分に切って、タネとヘタを取り除き、なすと同じくらいの幅に切ります。にんにく1片はみじん切りに切ります。

③料理酒小さじ2・醤油とみりん各小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

④フライパンに刻んだにんにくとサラダ油大さじ1を入れて、火にかけます。にんにくのいい香りがしてきたらなすとピーマンを入れ、しんなりするまで中火で炒めます。

⑤しんなりしたらタレを入れ、手早くなじませます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

サラダ油のかわりにオリーブオイルやごま油を使っても、おいしく作ることができます。

にんにくのかわりに、にんにくチューブを使ってもおいしく作ることができます。その場合は、タレに混ぜてください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、なすとピーマンの柚子胡椒にんにく炒めをご紹介しました。

柚子胡椒を使うことで、ピリ辛でさっぱりしたひと味違った炒めものに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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