極太平打ち麺がたまらない!素材にこだわったつけ麺【双麺/門前仲町】
どうも!つけ麺評論家のつけりきです。
今日はピロピロ平打ち麺が美味しい「双麺 門前仲町店」さんを紹介します!初訪問!
門前仲町でつけ麺を探していたところ、たまたま見つけたのがこちらの双麺さん。門前仲町店の他に、錦糸町や浅草橋にも店舗があるみたいです。どんな一杯なのか楽しみ。
外観
門前仲町駅から徒歩2分ほどの場所にてお店を発見。大通りに面しており、とても目立ちます。〆の麺とぶらっと酒という表記が可愛らしいですね!
平日の18:30頃の訪問で待ち時間なしで入店できました。
卓上
卓上には胡椒、お酢、醤油、自家製海老ラー油などの調味料がご用意されていました。
店内はカウンター席の他に、テーブル席も多数設置されており、複数人でお酒を飲むのにもちょうど良さそうです。
自家製ラー油の案内
自家製の海老ラー油なんて初めて見ました!
数種類の香辛料と食材、海老を大胆に混ぜ合わせて完成したものみたいです。これは楽しみ。
全体
注文後11分ほどして輝くお盆に乗って着丼。つけ麺とどんぶりのセットメニューがあったので今回はこちらを注文しました。
つけ麺は醤油、味噌(+100円)、塩(+50円)の3種類展開のようです。
各種お酒やおつまみもかなり充実していたので、落ち着いたらゆっくり飲みたいなあ。
麺
モチモチの極太平打ち縮れ麺。ずっしりとした重厚感が箸越しにしっかり伝わってきます。パスタみたいな麺ですね。麺量は200gちょいでしょうか。ちょうどいい。
麺上には刻み海苔、ゴマ、草がオン。
スープ
梅鰹の魚介感を前面に押し出したかなりオイリーでとろみのあるスープ。動物系の存在も感じますが、魚介の存在がかなり強いです。このオイリーさは好み分かれるかも、、、
スープ内には豚バラチャーシューなどが入っていました。
海老ラー油で味の変化も出しつつ、完食。スープ割りまで美味しくいただきました。
どんぶり
とろとろの牛すじ煮込みと紅生姜、草が乗ったどんぶり。牛すじのとろけ具合が僕好みで美味しい!
つけ麺と合わせるとかなりボリューミーではありました笑
総括
極太平打ち麺を魚介感強めのスープにつけて楽しみました。お酒をゆっくり飲めるときにでも再訪しようかな。ごちそうさまでした!