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行列必至!訪問難易度の高い、ボリューム満点の魚介豚骨つけ麺【自家製中華そば としおか/早稲田】

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は早稲田駅から徒歩5分ほどの場所にある「自家製中華そば としおか」さんを紹介します!店主は板橋のべんてんさんで12年間修行した唯一のお弟子さんとのことです。自家製にこだわった至高の一杯がいただけました。

外観1

お店が月曜〜土曜の11:00〜14:00のみの営業なので、訪問ハードルはかなり高いです。土曜日のお昼しか行けないという方も多いのではないでしょうか。

平日、開店40分前の10:20に到着。すでに10人以上並ばれてます。平日だったので、正直ここまでの行列とは思っていなかったので驚きました。時間に余裕を持って訪問されることをおすすめします。

店主が一人で切り盛りされているので回転率もいいとは言えないです。

外観2

貫禄のあるのれん。並んでから店前まで来るのに一時間以上は待ちました。

店内の券売機が1000円札と2000円札しか使えず、両替も取り扱ってくれていないので事前のお札の確認は必ずしましょう。最悪食べられないなんてことになるかもしれないので、、、

全体

つけチャーシュー中盛り、味玉
つけチャーシュー中盛り、味玉

広々とした空間にカウンターが8席設置された店内。製麺機も設置されています。

注文後15分ほどして着丼。ワンオペで忙しいにも関わらず丁寧な仕事ぶりが目に映りますね。

つけ麺は小盛り(150g)-50円、並盛り(250g)と中盛り(350g)が同一料金、大盛り(650g)+150円がご用意されてます。今回は中盛りを注文しました。

麺は加水率高めの中太麺。もちもちとした食感が心地よく、ずっしりとした小麦の味わいも楽しめます。やっぱり麺は自家製麺に限りますね!美味しい!

そして麺のみを何本か食べ進めていて気がつきました。「これかなり麺量多いぞ…」

中盛りでかなり量が多いと感じたので、お腹に自信のない方は気をつけてくださいね。

スープ

チャーシューと味玉を追加トッピングしたことでスープから具が溢れかえってます。豚チャーシュートッピングの量の多さにおったまげ笑 麺をつける空間がないのでまずは具のみをいただきます。メンマが個人的には一番好きでした。

スープは豚ガラ×鶏ガラ×魚介のトリプルスープ。醤油のキレもあり、やや甘めです。麺との相性も抜群だ。

途中から麺量と具の多さにノックアウトされそうになりますが、なんとか完食!!

総括

入店難易度高めの、かなり完成度の高いお店でした。

自分は下調べ不足が原因でフードファイトしてしまったので、ご自身の胃袋としっかり相談した上で注文してください。千円札の確認もしてくださいね!

胃を鍛え直してまた行きたいと思います。ごちそうさまでした。

店舗情報

・営業時間:【月曜〜土曜】11:00〜14:00

・定休日:日曜日

・座席数:カウンター8席

・電話番号:不明

・駐車場:なし

お店の地図

つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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