Yahoo!ニュース

【レンジで片手間】旨みがギュッと詰まった『白菜のかさね蒸し』

まいにち3品食堂献立研究家

ヘルシーでしっかりうまい!白菜のかさね蒸しをご紹介します。
レンジで片手間で作れて白菜の旨みがギュッと詰まって◎
副菜を作りながらあっという間に完成するのでぜひ。

白菜のかさね蒸し

食材/2人分

鶏ミンチ ・・・(200g)
白菜 ・・・・・1/4株(700g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

しょうが ・・・・小さじ2
酒 ・・・・・・・小さじ1
塩こしょう ・・・1ふり
片栗粉 ・・・・・小さじ1
ポン酢 ・・・・・小さじ4

作り方【調理時間 :25分】

①鶏ミンチに調味料を混ぜる。

②白菜の芯を取りのぞく。

③耐熱容器に白菜を並べる。

④間にミンチを挟んで積み上げる。

⑤ラップで包んで600W 20分。

⑥切り分けて盛り付ける。

⑦ポン酢・ねぎをかけて完成。

3品献立メニュー例

白菜のかさね蒸し
れんこんわさびマヨ
きのこの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事