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【レンジでこんなに美味しいの!?】チンして浸すだけ!トロトロなすの煮浸し

青髪のテツ八百屋歴14年|野菜のプロ

本格的に暑い日が続いていますね。まだまだ夏野菜がおいしい時期が続きますが、今回は夏野菜の中でも人気の高い「なす」について取り上げます。

なすといえば、焼きナス、揚げナス、麻婆なすなどさまざまな食べ方がありますが、それらの料理と比べるとめちゃくちゃ簡単でしかもおいしいレシピを発見しました。

そこで、今回はその「レンジでなすの煮浸し」を紹介していきます。

「レンジでなすの煮浸し」のレシピ

【材料】

・なす ‥ 1本

・鰹節 ‥ 1袋

・カットねぎ ‥ 適量

・ごま油 ‥ 大さじ2

【調味液】

・麺つゆ3倍濃縮 ‥ 大さじ2

・みりん ‥ 大さじ2

・醤油 ‥ 大さじ1

・砂糖 ‥ 小さじ2

・生姜チューブ ‥ 適量

・水 ‥ 100ml

【作り方】

レンジでなすの煮びたしの作り方の手順を紹介します。

1.ナスを大きめにカット

2.ごま油を大さじ2かけて混ぜる

3.600w3分チン

4.調味液を全てかける

5.600w3分チン

最後に鰹節と小口切りしたねぎをかけったら「レンジでなすの煮浸し」の完成です。

【補足】

濃い味が苦手な方や、もっと濃い方がいいという方は、水を入れる量を調整してください。

「レンジでなすの煮浸し」のレシピまとめ

なすのおいしい食べ方を紹介しました。

このレシピは簡単に短時間でできるので、時間のないときや料理をするのがめんどくさいというときにおすすめです。

簡単にできるのに、とてもおいしいので、ぜひ1度試してみてくださいね。

今回はごま油をたっぷり使ったレシピでしたが、油を一切使わないヘルシーな「レンジで簡単トロうまなす」というレシピも紹介しているので、気になる方は「レンジで簡単とろうまなすのレシピ」という記事も読んでみてください。

レンジで簡単とろうまなす
レンジで簡単とろうまなす

他にも「鮮度がよくおいしいなすの選び方」や「なすが1ヶ月長持ちする保存方法」という記事を書いていますので、気になる方はチェックしてみてください。

八百屋歴14年|野菜のプロ

八百屋歴14年|野菜や果物の選び方、保存方法、食べ方、豆知識など発信|Xのフォロワー数は70万人超|野菜の本を5冊出版|ブログ『やさいのトリセツ』を運営

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