「画像のようなブロッコリーは避けないで!!」八百屋からのお知らせ!そのワケとは
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
だんだん寒くなってきて、冬野菜がおいしい季節になってきましたね。
にんじんやブロッコリー、白菜などの冬野菜は、寒くなってくると自身が凍らないように糖分を生成し蓄えて氷点を下げることで自身を守っているんです。
つまり、寒くなればなるほど甘味が増して美味しくなる傾向があるんです。
そんなこれからの季節おいしいブロッコリーですが、選び方を間違えて覚えてしまっている方が多くいるんです。
そこで今回は「新鮮でおいしいブロッコリーの選び方」を紹介していきます。
新鮮でおいしいブロッコリーの選び方
新鮮でおいしいブロッコリーの選び方を紹介します。
紫色のブロッコリーを避けないで
まず、タイトルにも書きましたが、紫色のブロッコリーを避けないでください。
紫色のブロッコリーを避けて購入するかたが多いのですが、実はあの紫色はアントシアニンの色が表面に出ているだけで、傷んでいるサインではないんです。
紫色に変色したブロッコリーは寒さに当たった証拠なので、むしろ甘味が増して美味しくなっている可能性が高いんです。
本当に避けるべきは、蕾が黄色く変色しているものです。黄色くなっているブロッコリーは花が咲いているので、鮮度が落ちています。
ただ、最近はアントシアニンレス品種という紫色に変色しにくいブロッコリーもあります。
なので、新鮮でおいしいブロッコリーを選びたいときは、緑色のものか紫色のものを選ぶと良いですよ。
蕾が引き締まっていて硬い
次につぼみの状態をチェックしましょう。
鮮度の良いブロッコリーは、つぼみがかたくしまっています。逆に鮮度が落ちてきたブロッコリーは蕾がフワフワとして柔らかくなります。
春のブロッコリーは蕾が柔らかい傾向がありますが、どの季節のブロッコリーも売り場の中で比較して蕾が硬くしまっているものを選んだ方が、より鮮度の良いものを購入することができます。
茎の切り口がみずみずしい
最後にブロッコリーの茎の切り口をチェックしましょう。
ブロッコリーは収穫時に茎の部分をカットされます。その茎の切り口が茶色く変色していたり、白く乾燥しているブロッコリーは収穫から時間が経ち傷み始めています。
また、茎の切り口に穴が空いているブロッコリーは筋っぽく食感が悪い可能性が高いので合わせて覚えておきましょう。
新鮮でおいしいブロッコリーの選び方まとめ
今回は「新鮮でおいしいブロッコリーの選び方」を紹介しました。
この記事を参考にこれからが旬のブロッコリーをたくさん食べて頂けると嬉しいです。
他にも「ブロッコリーの蕾に潜む虫や汚れを綺麗に除去する方法」や「白菜の汚れや虫を綺麗さっぱり洗い流す方法」という記事を書いているので、気になる方は読んでみてください。