箸が止まらない!【材料2つで簡単】とろとろ!なすのてりたま
〜なすの新しい食べ方!リピ決定〜
使用する材料はたった2つ、なすと茹で卵のみ。そのほか調味料で作ることができます。てりやき味のとろとろなすに、たっぷりとかかったタルタルソース。1度食べたらリピート間違えなし。お魚やお肉を使用していませんが、しっかり白米が進む味付け。おつまみにももってこいです◎
時間:10分 難易度:★★☆
【材料】2人前
◯焼きなす
なす 2本
サラダ油 適量
◯タルタル
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩 1つまみ
砂糖 小さじ1/4
◯照り焼きソース
酒 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
◯その他
乾燥パセリ 適量
【下ごしらえ】
・照り焼きソースの材料全てを合わせる。
【作り方】
①なすのヘタを切り落とし、縦にくし切りにする(目安:1本を6等分)。
②フライパンにサラダ油を加えて中火に熱し、なすに焼き目がつくまでひっくり返して全面焼く。
③焼けたら照り焼きソースを加えて煮絡める。絡まったら火を止め、皿に盛る。
④ゆで卵を潰し、他の材料を全て加えて混ぜる(タルタルの完成)。
⑤タルタルを③にかけ、乾燥パセリをトッピングする。
【ポイント】
・なすは中火でじっくり焼いてとろとろに仕上げる
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆