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差し入れに丁度良い【紙カップ】チョコシフォンケーキ/バレンタイン

白井ありさビジュアルフードクリエイター

2月の一大イベントバレンタイン。

100円ショップで手軽に購入することができる「紙カップ(オーブン対応)」を使い、差し入れするのに丁度良いサイズのチョコシフォンケーキをご紹介します。ふわふわ食感のココアシフォンケーキの中に、チョコクリームをたっぷりと詰めました!倍量で作っても◎ぜひお試しくださいね。

作業時間:15分 難易度:★★☆

【材料】205ml紙コップ4個分

◯シフォンケーキ

 卵M 3個

 砂糖 50g

 薄力粉 50g

 ココアパウダー 5g

 牛乳 大さじ1

 サラダ油 大さじ1

◯チョコクリーム

 生クリーム 100g

 ビターチョコ 20g

 砂糖 小さじ1

【下ごしらえ】

・オーブンは170度に余熱を入れておく。

・ビターチョコは刻んでおく。

【作り方】:シフォンケーキ

①卵を卵黄と白身に分け、白身はボウルに加えて冷蔵庫で保管する。

②卵黄に砂糖1/2量を加え、ホイッパーで白くもったりするまで混ぜる。そこに牛乳と油を順に加え、都度よく混ぜる。

③薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで切り混ぜをする。

④白身のボウルを取り出し、砂糖を加えてツノがピンと立つまでしっかり泡立てる(メレンゲ)。

⑤②の卵黄のボウルに、④のメレンゲを3回に分けて加える。1度目は都度ホイッパーでよく混ぜ、2、3回目はゴムベラで切り混ぜをする(生地)。

⑥生地を等分に紙カップ(オーブン対応)に流し入れ、170度に熱したオーブンで25分焼く。焼いたらピッチなどに挟んで逆さまにして冷ます。

⑦しっかり熱が取れたシフォンケーキに、割り箸をさして少しぐるぐるして空間を作り、そこにチョコクリームを注入する。

【作り方】:チョコクリーム

①ボウルに生クリーム半量、砂糖、刻んだビターチョコを加え、そのまま600wレンジで40秒加熱する。取り出したらチョコが溶けるまでよく混ぜる。

②残りの生クリームを加え、氷水をボウルにあてて冷やす。

③しっかり冷えたら熱が取れたらしっかり泡立てる(ツノが立つまで)。

④絞りに加える。

紙カップに入っていると形崩れの心配なく、配るのにちょうど良いバレンタインスイーツに。ぜひお試しくださいね!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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