差し入れに丁度良い【紙カップ】チョコシフォンケーキ/バレンタイン
2月の一大イベントバレンタイン。
100円ショップで手軽に購入することができる「紙カップ(オーブン対応)」を使い、差し入れするのに丁度良いサイズのチョコシフォンケーキをご紹介します。ふわふわ食感のココアシフォンケーキの中に、チョコクリームをたっぷりと詰めました!倍量で作っても◎ぜひお試しくださいね。
作業時間:15分 難易度:★★☆
【材料】205ml紙コップ4個分
◯シフォンケーキ
卵M 3個
砂糖 50g
薄力粉 50g
ココアパウダー 5g
牛乳 大さじ1
サラダ油 大さじ1
◯チョコクリーム
生クリーム 100g
ビターチョコ 20g
砂糖 小さじ1
【下ごしらえ】
・オーブンは170度に余熱を入れておく。
・ビターチョコは刻んでおく。
【作り方】:シフォンケーキ
①卵を卵黄と白身に分け、白身はボウルに加えて冷蔵庫で保管する。
②卵黄に砂糖1/2量を加え、ホイッパーで白くもったりするまで混ぜる。そこに牛乳と油を順に加え、都度よく混ぜる。
③薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで切り混ぜをする。
④白身のボウルを取り出し、砂糖を加えてツノがピンと立つまでしっかり泡立てる(メレンゲ)。
⑤②の卵黄のボウルに、④のメレンゲを3回に分けて加える。1度目は都度ホイッパーでよく混ぜ、2、3回目はゴムベラで切り混ぜをする(生地)。
⑥生地を等分に紙カップ(オーブン対応)に流し入れ、170度に熱したオーブンで25分焼く。焼いたらピッチなどに挟んで逆さまにして冷ます。
⑦しっかり熱が取れたシフォンケーキに、割り箸をさして少しぐるぐるして空間を作り、そこにチョコクリームを注入する。
【作り方】:チョコクリーム
①ボウルに生クリーム半量、砂糖、刻んだビターチョコを加え、そのまま600wレンジで40秒加熱する。取り出したらチョコが溶けるまでよく混ぜる。
②残りの生クリームを加え、氷水をボウルにあてて冷やす。
③しっかり冷えたら熱が取れたらしっかり泡立てる(ツノが立つまで)。
④絞りに加える。
紙カップに入っていると形崩れの心配なく、配るのにちょうど良いバレンタインスイーツに。ぜひお試しくださいね!