まだ間に合う!【クリスマスメニュー】ほぼ店の味「ポテトと挽肉のグラタン」作り方
〜クリスマス何作る?今からでも間に合うご馳走グラタン〜
チーズがこんがりきつね色に焼け、見た目から食欲をそそるグラタンレシピのご紹介です。なめらかクリームマッシュポテトの下にはどっさりひき肉が入っていて、ご馳走感満載!オーブンは使わず、トースターで作れてお手軽。クリスマスのド定番、ローストビーフやローストチキンも良いけれど、今年は新しいメニューに挑戦してみませんか?!一度食べたらやみつきです。
時間:20分 難易度:★★☆
【材料】2人前
◯マッシュポテト
じゃがいも 300g
(b)塩こしょう 適量(強め)
(b)牛乳 120ml
(b)バター 10g
◯挽肉
オリーブオイル 適量
にんにく微塵切り 1片分
牛豚合い挽き肉 200g
塩こしょう 適量(強め)
(a)コンソメ 小さじ1
(a)ケチャップ 大さじ2
(a)ソース 大さじ1
◯トッピング
ピザ用チーズ60g
乾燥パセリ 適量
【作り方】
①マッシュポテト
じゃがいもを皮付きのまま一口大に切り、水から茹でる。串がスッと通る固さになったらザルにあける。粗熱が取れたら皮を手で剥く。じゃがいもに(b)を加えて潰しながらよく混ぜる。
②ひき肉
フライパンに微塵切りにんにく、オリーブオイルを加えて中火にかける。にんにくの香りが上がったら、合挽き肉を加えて炒める。火が入ったら(a)を加えて混ぜ、火を止める。
③焼く
耐熱皿にひき肉を広げ、その上にマッシュポテトを広げる。ピザ用チーズをトッピングし、トースターでこんがり焼き目がつくまで7分〜焼く。仕上げに乾燥パセリをトッピングする。
完成!!!
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!