今、安くて買い時【大根】今夜食べたい!大根と鯖缶で「大根麻婆」作り方
〜余りがちな"大根"を美味しく消費する「大根麻婆」〜
今が旬の大根。ボリューミーで比較的安価で購入でき、家計に優しい冬食材。しかしながら、食べきれずに冷蔵庫の奥に入れたままで、気がついたらダメになってしまっていたことや、同じ食べ方ばかりで飽きてしまった…ということはありませんか。
今回は、そんな大根をごはんがススムおかずに変身させ、美味しく消費するレシピ「大根麻婆」をご紹介!麻婆といえば豆腐と挽肉を使った麻婆豆腐ですが、このレシピでは豆腐の代わりに大根を使用し、挽肉の代わりに鯖の味噌煮缶を使用します。王道の麻婆豆腐も良いですが、たまには一味変わった「大根麻婆」もイケてますよ。柔らかさに加えて大根の歯応えもあり、食がススみます!
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】2人前
大根 400g
ごま油適量
豆板醤 小さじ1/2
水 100ml
鯖味噌煮缶 1缶(g)
(a)にんにくチューブ 2cm
(a)甜麺醤、醤油 各小さじ1
(a)酒 大さじ1
(a)鶏がら 小さじ1 砂糖無し
(お好みで)ラー油 適量
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いておく)
万能ねぎ 適量
【作り方】
①大根は皮を剥き1.5cm角に切り、耐熱ボウルに加える。ラップをして600wのレンジで7分加熱する。
②フライパンにごま油と豆板醤を加えて中火に熱し、①の大根を炒める。
③大根全体が豆板醤の赤色になったら、水と鯖味噌煮缶を加えて鯖の身をほぐす。
④そこに(a)を加えて混ぜ、弱火にして3分煮る。お好みでラー油、水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ネギをトッピングする。
完成!!!
【ポイント】
・大根はレンジ加熱してから炒めることで時短調理。
・鯖の缶詰は、水煮ではなく“味噌煮”を使してください。そうすることで味噌のコクがプラスされるだけでなく、使用する調味料が少なくて済みます。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!