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今、安くて買い時【大根】今夜食べたい!大根と鯖缶で「大根麻婆」作り方

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜余りがちな"大根"を美味しく消費する「大根麻婆」〜

今が旬の大根。ボリューミーで比較的安価で購入でき、家計に優しい冬食材。しかしながら、食べきれずに冷蔵庫の奥に入れたままで、気がついたらダメになってしまっていたことや、同じ食べ方ばかりで飽きてしまった…ということはありませんか。

今回は、そんな大根をごはんがススムおかずに変身させ、美味しく消費するレシピ「大根麻婆」をご紹介!麻婆といえば豆腐と挽肉を使った麻婆豆腐ですが、このレシピでは豆腐の代わりに大根を使用し、挽肉の代わりに鯖の味噌煮缶を使用します。王道の麻婆豆腐も良いですが、たまには一味変わった「大根麻婆」もイケてますよ。柔らかさに加えて大根の歯応えもあり、食がススみます!

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】2人前

大根 400g

ごま油適量

豆板醤 小さじ1/2

水 100ml

鯖味噌煮缶 1缶(g)

(a)にんにくチューブ 2cm

(a)甜麺醤、醤油 各小さじ1

(a)酒 大さじ1

(a)鶏がら 小さじ1 砂糖無し

(お好みで)ラー油 適量

水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いておく)

万能ねぎ 適量

【作り方】

①大根は皮を剥き1.5cm角に切り、耐熱ボウルに加える。ラップをして600wのレンジで7分加熱する。

②フライパンにごま油と豆板醤を加えて中火に熱し、①の大根を炒める。

③大根全体が豆板醤の赤色になったら、水と鯖味噌煮缶を加えて鯖の身をほぐす。

④そこに(a)を加えて混ぜ、弱火にして3分煮る。お好みでラー油、水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ネギをトッピングする。

完成!!!

【ポイント】

・大根はレンジ加熱してから炒めることで時短調理。

・鯖の缶詰は、水煮ではなく“味噌煮”を使してください。そうすることで味噌のコクがプラスされるだけでなく、使用する調味料が少なくて済みます。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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