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【泉佐野市】絶品うどんと特大ちくわ天が味わえる泉佐野市役所近くの自家製うどん店「天羽(あもう)」

きなたま地方創生ライター(和歌山市)

自家製うどん店「天羽(あもう)」は、泉佐野市役所の近くに位置しています。

店内はカウンター席、小上がりの座敷席、テーブル席があり、和風モダンな雰囲気で落ち着いた空間です。

この店の自慢は何と言っても太くて弾力のある自家製うどんで、カウンターからは調理場の様子を見ることができます。

定食メニューが充実しています。

また単品メニューも豊富です。

本日は「おろしうどんスペシャル(冷)」を注文しました。(税込880円)

麺はモチモチとした食感が楽しめます。

加水率が高く、瑞々しいのにしっかりとしたコシがあります。ぶっかけ出汁との相性も抜群で、麺とよく絡みます。太い麺に芯が残っているような剛麺で、手切りならではのバラつきがあり、これがまた食感に深みを与えています。

また、スティック状の大根を自分でおろしてからいただくスタイルで、待つ間も楽しい時間を過ごせます。おろしたての大根おろしは瑞々しく、さっぱりとした風味が特徴です。これをうどんに乗せると、麺のコシと相まって絶妙なバランスが生まれます。

トッピングにはネギ、ゴマ、温泉卵が付いています。レモンを搾ることでさっぱりとしたアクセントが加わり、濃いめのぶっかけダシが全体をまとめてくれます。このぶっかけダシは醤油感が強く、麺とよく絡み、一口ごとに深い旨味が楽しめます。

特に印象的だったのは、特大のちくわ天です。揚げたてで甘味があり、サクサクの食感が絶妙で、温玉と共にうどんを引き立てます。このちくわ天とともに、ぶっかけ出汁を絡めて食べるうどんは、本当に絶品です。揚げたてのちくわ天のサクサク感と温玉のトロリとした食感が、冷たいうどんの爽やかさと見事に調和します。

自家製うどん店「天羽(あもう)」のうどんはコシが強くて食べ応えがあります。「おろしうどんスペシャル(冷)」は、うどんのコシと弾力、そして大根おろしの爽やかさ、揚げたてちくわ天のサクサク感が一体となったメニューで、このお店の魅力を堪能することができます。

【店舗情報】

・店名:自家製うどん 天羽(あもう)

・住所:大阪府泉佐野市市場東2-298-2 吉川ビル1F

・電話番号:072-442-7501

・営業時間:11:00-15:00

・定休日:月曜日

地方創生ライター(和歌山市)

和歌山の魅力を余すことなくお伝えする地域ライター。和歌山の飲食店や地元イベント、カルチャーをワクワク感たっぷりで取材し、その魅力をお届けします。 ※2024年9月までは泉佐野市(大阪府)、同年10月からは和歌山市(和歌山県)を担当しております。

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