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【和歌山市】もちもち触感の本格的な手打ち蕎麦が味わえる老舗の蕎麦屋「輪一」

きなたま地方創生ライター(和歌山市)

JR和歌山駅の西口から徒歩10分ほどの距離にある「輪一」は、和歌山の中でも貴重な手打ち蕎麦を提供するお店として知られています。

店内は清潔感があり、落ち着いた雰囲気です。店内はキッチンを囲むカウンター席と4人掛けの小上がり席、さらに奥には個室も備えられています。店全体からは老舗の趣が漂い、どこか懐かしさを感じさせる空間です。

「輪一」ではランチメニューの日替わり定食が充実しています。

蕎麦メニューが豊富にあります。

本日の日替わりは「鶏天おろしネギまみれ蕎麦」で、こちらを注文しました。(税込1,000円)

このメニューは冷たい蕎麦と温かい蕎麦から選べ、本日は温かい蕎麦を選択しました。

「輪一」でいただける蕎麦は、手打ちで自家製粉された石びき蕎麦であり、これが蕎麦の味わい深さと香りを引き立てています。

細目に打たれた蕎麦は、最初に見たときには繊細さを感じさせますが、実際に口に含むとしっかりとした歯ごたえがあり、噛むたびにその風味が口中に広がります。

鶏天は、外はサクサク、中はふんわりとジューシー。鶏天の衣のサクサク感は、蕎麦のもちっとした食感との対比が素晴らしく、ひと口食べるとしっかりと伝わってきます。

鶏肉の旨味が濃厚で、下味も程よくついているため、蕎麦と一緒に食べることで鶏天の味わいがより際立ちます。

「輪一」は和歌山で本格的な手打ち蕎麦を楽しめるお店です。昼間は蕎麦を、夜は割烹料理を中心としたメニューを楽しめるので、時間帯によって異なる魅力を楽しむこともできます。「鶏天おろしネギまみれ蕎麦」は蕎麦そのものの香りと食感、そして鶏天のサクサク感を合わせて堪能できる一品でした。

【店舗情報】

・店名:輪一

・住所:和歌山県和歌山市友田町3-22

・電話番号:073-432-5581

・営業時間:11:00-14:00

      17:00-23:00

・定休日:日曜日

地方創生ライター(和歌山市)

和歌山の魅力を余すことなくお伝えする地域ライター。和歌山の飲食店や地元イベント、カルチャーをワクワク感たっぷりで取材し、その魅力をお届けします。 ※2024年9月までは泉佐野市(大阪府)、同年10月からは和歌山市(和歌山県)を担当しております。

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