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【和歌山市】サクサク&肉厚ジューシーな絶品とんかつが堪能できる洋食店「とんかつ荘 フジマル」

きなたま地方創生ライター(和歌山市)

和歌山市のビジネス街に位置する「とんかつ荘 フジマル」は、食べログの「洋食百名店2023」にも名を連ねる洋食店です。

店内は6人掛けのテーブル席、小上がりの掘りごたつ式座敷、そしてカウンター席があります。清潔感があり、シンプルでありながらも落ち着いた雰囲気が漂っています。

この店の名物はジューシーで柔らかい肉質が特徴のヒレ肉を使ったとんかつです。ランチタイムメニューが充実しています。

その他にも定食メニューが豊富にあります。

本日はランチタイムメニューの「ロース&ヘレ合盛り定食」を注文しました。(税込1,000円)

ソースは昔ながらのデミグラスソースとさっぱりとしたトマトソースの二種類から選べるということで、本日はデミグラスソースを選択しました。

一口食べるとまず感じるのはその柔らかさです。かなり肉厚で噛んだ瞬間にふわっとした柔らかさとジューシーさが口いっぱいに広がります。特にヒレ肉の部分は、脂身が少ないにもかかわらず、赤身ならではの肉感がしっかりと感じられ、食べ応えがありながらも重すぎず、バランスが取れています。肉そのものの旨味がダイレクトに感じられ、ジューシーさが際立っています。

デミグラスソースとの相性も抜群で、濃厚でありながらも肉の旨味を引き立てるバランスが絶妙です。ソースは甘みが少しあり、コク深い味わいが口いっぱいに広がり、肉の旨みを際立たせる役割を果たしています。

カツを食べ進めるうちに、ついついご飯が進んでいきます。そこに少し辛子を加えることで、ソースの甘みとの絶妙なバランスが生まれ、さらに食欲が刺激されます。

衣のサクサク感も見逃せません。外側はしっかりとしたサクサク感があり、その内側にはふっくらとしたジューシーなヒレ肉が待っており、噛むごとに肉の旨みが口いっぱいに広がります。

薄すぎず厚すぎない絶妙な衣のバランスが、カツとしての完成度を高めており、非常に満足感の高い一品でした。

また、提供される定食には、ご飯、味噌汁、漬物が付きます。味噌汁はさっぱりとした味わいで、デミグラスソースでこってりしがちな食事を優しくリセットしてくれるような役割を果たしてくれました。

「とんかつ荘 フジマル」のとんかつは、まさにその店の看板メニューにふさわしいです。カツの肉厚さとジューシーさ、ソースのコク、衣のサクサク感、どれをとっても満足度の高い一品です。

【店舗情報】

・店名:とんかつ荘 フジマル

・住所:和歌山県和歌山市十番丁52 土谷ビル 1F

・電話番号:073-426-0101

・営業時間:11:00~14:00

・定休日:火曜日

・インスタグラムはコチラ

地方創生ライター(和歌山市)

和歌山の魅力を余すことなくお伝えする地域ライター。和歌山の飲食店や地元イベント、カルチャーをワクワク感たっぷりで取材し、その魅力をお届けします。 ※2024年9月までは泉佐野市(大阪府)、同年10月からは和歌山市(和歌山県)を担当しております。

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