【さっぱりおつまみ】箸休めにもぴったりな『ほうれん草の和え物』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00644057/top_1700797135046.jpeg?exp=10800)
パパッと10分◎ほうれん草の和え物をご紹介します。
かつおぶしで風味がバッチリでおつまみにもぴったり♫
とっても簡単なので副菜がなかなか決まらない時にぜひ!
ほうれん草の和え物
食材/2人分
ほうれん草 ・・・2株(55g)
にんじん ・・・・1/3本(25g)
ちくわ ・・・・・2本(45g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00644057/internal_1700797392809.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
かつおぶし ・・・1つまみ
ポン酢 ・・・・・大さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00644057/internal_1700797420076.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①食材をいっきにカット。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00644057/internal_1700797465567.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②にんじんを熱湯で2分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00644057/internal_1700797479893.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ほうれん草の茎を30秒。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00644057/internal_1700797493885.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④葉を加えてさらに30秒茹でる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00644057/internal_1700797507197.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤水分をきってボウルにうつす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00644057/internal_1700797524578.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ちくわ・調味料を加えて絡ませる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00644057/internal_1700797542541.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦全体になじんだら完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00644057/internal_1700797626292.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00644057/internal_1700797638783.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00644057/internal_1700797731188.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。