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「手に付いたニンニク臭」←「どう落とすの?」料理人の回答に…『これを求めてた!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さんは「ニンニク」好きですか?

ニンニクは香り付けやアクセントとして料理に欠かすことのできない存在です。しかし、1つだけ問題があります。それは…ニオイが取れないこと!そう、臭いのです。もちろん、食べると口も臭くなりますが、手にも臭いがつきます。そして、手についたニンニク臭は洗ってもなかなか取れません。

まずハンドソープでは落ちないでしょう。一体どんな方法で落とせば良いのか?今回は皆さんに3つの裏ワザをお教えします。

気になる方やいつも手が臭い方は最後まで読んで下さいね!

今回の目次

  1. 歯磨き粉
  2. ステンレス
  3. お酢
  4. まとめ

歯磨き粉〈オススメ度★★★☆☆〉

まず、1つ目の裏ワザは「歯磨き粉」です!

皆さんが毎日使われている歯磨き粉でかまいません。方法は簡単で…

①ニンニクのニオイが気になる部分に歯磨き粉をつける
②こすり洗いする
③ハンドソープでもう1度洗う

ミントが強めの歯磨き粉だと効果がより感じるはずです!

ステンレス〈オススメ度★★★★☆〉

続いて、2つ目の裏ワザは「ステンレスの物に触れる」です!

料理が好きな方ならきっと1度は聞いた事があるかもしれません。でも、一体なぜのか?

【理由】
ステンレスに含まれる「鉄イオン」という物質には、雑菌と化学反応を起こして臭いを消す効果があるから。

これはよく魚をおろした後に使います。

お酢〈オススメ度★★★★★〉

最後に紹介する裏技は「お酢」を活用した方法になります。

具体的に言いますと、お酢を2倍に薄めて手全体にすり込みましょう!お酢に含まれる「クエン酸」がニンニクのニオイを消してくれます。また、お酢の代わりに「レモン汁」を使っても効果があります。

※傷口がある方は注意して下さいね!

まとめ

  • 歯磨き粉〈オススメ度★★★☆☆〉
  • ステンレス〈オススメ度★★★★☆〉
  • お酢〈オススメ度★★★★★〉←1番効果ある

もっと学びたい人
にんじん上部・下部の使い分け」を「X」で分かりやすく解説しているので良かったら、見てみて下さい!

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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