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さつまいもは「調理前まで洗わないで!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「さつまいも」は好きですか?

大学芋から焼き芋まで、さつまいもにはさまざまな調理法や食べ方があり、季節を問わず人気ですよね。さつまいもの自然な甘さとホクホク感は、ついつい食べたくなる魅力のひとつです!

そんな魅力的なさつまいもですが…

皆さんは「洗うタイミング」を意識したことはありますか?

今回の目次

  1. さつまいもは、調理前まで洗わないで!
  2. さつまいもは水気にとても弱い
  3. さつまいもの正しい保存方法
  4. まとめ

さつまいもは、調理前まで洗わないで!

皆さんは、さつまいもを買ったらどのように保存していますか?

『土で表面が汚れているから』と思い、水で綺麗に洗ってから保存していませんか?実はそれ、NGです!

さつまいもは、調理前まで洗ってはいけないのです!

さつまいもは水気にとても弱い

でも一体なぜ、調理前まで洗ってはいけないのでしょうか?

回答:水気にとても弱いから!

さつまいもは、外皮がとてもデリケートで、水分を吸収しやすい性質を持っています。使わないのに洗ってしまうと、保存中に湿気がこもり、カビや腐敗の原因になるのです。そのため、さつまいもは乾燥した状態で保存するのがベスト!

外皮についている土は、天然の保護膜のような役割を果たしており、さつまいもを守っているのです。

さつまいもの正しい保存方法

さつまいもは寒さに弱いため、常温での保存が適しています。

夏場は「冷蔵」、それ以外の季節は「常温」で保存するようにしましょう!

①1本ずつ、新聞紙で包む。
②ポリ袋に入れ、袋の口をゆるく結ぶ。
③夏場は冷蔵庫の野菜室で保存。/それ以外の季節は「常温」で保存。

まとめ

  • さつまいもは調理する直前まで洗わない
  • さつまいもは水気にとても弱い
  • 夏場は野菜室で冷蔵保存。 それ以外は常温保存

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