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塩鮭の「甘口」と「辛口」は何が違うの?料理人の回答に…『新しい発見になった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「塩鮭」は好きですか?

ふっくら白米に、湯気の立つみそ汁、そして香ばしく焼き上げた塩鮭…これぞ日本の朝ごはんの王道!ひと口ごとに、ほっとするような美味しさが広がりますね。

私も塩鮭が大好きで、よくおにぎりの具にしたり、ほぐして混ぜご飯にしたりしています。シンプルな塩鮭でも、工夫次第でいろいろな楽しみ方ができるのが魅力ですよね。

そんな我々の食卓を支えている「塩鮭」ですが…

皆さんは「甘口」「辛口」の違いについて考えたことはありますか?

塩鮭の甘口と辛口の違いについて、私の「Instagram」で発信したところ、なんと88%の方から『新しい発見になった!』との回答をいただきました。

気になった方は、ぜひお付き合いください!

今回の目次

  1. 塩鮭の「甘口」と「辛口」は何が違うの?
  2. 甘口と辛口の塩分濃度
  3. 塩鮭の塩抜き法
  4. まとめ

塩鮭の「甘口」と「辛口」は何が違うの?

我々の食卓に欠かせない塩鮭、甘口と辛口があるが、果たして何が違うのでしょうか?

回答:「塩分の量」です!

そうなんです。「甘い」と書かれていても、砂糖とは全く関係ないのです。

ここまで読むと多くの方は『そんなの知ってるよ』と思うかもしれません。しかし、実際どれくらい違いがあるか、具体的にご存知でしょうか?

甘口と辛口の塩分濃度

せっかくなので、具体的にどのくらい塩分濃度に差があるのか、それぞれの塩分濃度を見ていきましょう!

甘口:3%未満

辛口:6%以上〜10%未満

※販売店によって多少の塩加減の違いがあります。

ちなみに、3%以上〜6%未満のものを「中辛」と呼びます。

つまり、甘口の塩分濃度は辛口の約半分で、辛口は甘口の倍ほどの塩分が含まれていることになります。

そうです、約2倍も塩分が違うんです!

塩鮭の塩抜き法

買った塩鮭を食べて、『あ、塩辛い(泣)』と感じたことはありませんか?

そんな時に試して欲しいのが「迎え塩」という“塩抜き方法”です。

迎え塩は、代表的な塩抜き法でなおかつ簡単なので、ぜひ試してみて下さい!

①水200ml、塩小さじ1/2を混ぜ合わせる。

②袋に塩鮭と①を入れて袋の口をしばり、冷蔵庫で4〜5時間おく。

③塩鮭を取り出して、水気をペーパータオルで拭き取る。

塩分濃度は、1%程度が目安です。

まとめ

  • 甘口と辛口の違いは「塩分濃度」
  • 甘口:3%未満
  • 中辛:3%以上〜6%未満
  • 辛口:6%以上〜10%未満
  • 塩抜きには「迎え塩」がオススメ

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