Yahoo!ニュース

【簡単おつまみ】切って漬けるだけ!「長芋の柚子胡椒ポン酢漬け」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

年中手に入りやすい「長芋」。そんな長芋を切って、柚子胡椒とポン酢醤油と麺つゆで漬けるだけで、おいしい一品に大変身するんです。

柚子胡椒の香り・辛味が絶妙なアクセントになり、ポン酢醤油と麺つゆの合わせ技でさらに美味しくなるんですよ。

おつまみだけではなく、ごはんのお供にもオススメです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

長芋の柚子胡椒ポン酢漬け

材料(2人分)

  • 長芋 200グラム
  • ポン酢醤油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1(今回は2倍濃縮のものを使用)
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分】

①長芋200グラムの皮をむき、拍子木切りに切ります。

②調理用ポリ袋に切った長芋・ポン酢醤油と麺つゆ各大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れ、袋の外からよくもみこみます。

③空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫に入れて30分以上放置します。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ大葉や刻み海苔を散らして、完成です。

レシピのポイント

30分程度でも浸かりますが、一晩程度漬けるとさらにおいしくなります。

2倍濃縮以外の麺つゆを使う場合は、量を調整してください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、長芋の柚子胡椒ポン酢漬けをご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事