【簡単おつまみ】切って漬けるだけ!「長芋の柚子胡椒ポン酢漬け」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
年中手に入りやすい「長芋」。そんな長芋を切って、柚子胡椒とポン酢醤油と麺つゆで漬けるだけで、おいしい一品に大変身するんです。
柚子胡椒の香り・辛味が絶妙なアクセントになり、ポン酢醤油と麺つゆの合わせ技でさらに美味しくなるんですよ。
おつまみだけではなく、ごはんのお供にもオススメです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
長芋の柚子胡椒ポン酢漬け
材料(2人分)
- 長芋 200グラム
- ポン酢醤油 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ1(今回は2倍濃縮のものを使用)
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は5分】
①長芋200グラムの皮をむき、拍子木切りに切ります。
②調理用ポリ袋に切った長芋・ポン酢醤油と麺つゆ各大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れ、袋の外からよくもみこみます。
③空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫に入れて30分以上放置します。
お皿に盛り付け、お好みで刻んだ大葉や刻み海苔を散らして、完成です。
レシピのポイント
30分程度でも浸かりますが、一晩程度漬けるとさらにおいしくなります。
2倍濃縮以外の麺つゆを使う場合は、量を調整してください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、長芋の柚子胡椒ポン酢漬けをご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。