不器用でも大丈夫!人参の千切りはピーラーで簡単&きれいに!
栄養が豊富で彩りも豊かな人参は、
サラダやあえものに是非プラスしたい食材です。
ですが、千切りって、なかなか面倒くさいですよね。
包丁を使うと上手に切れずに太くなりがちですし、
千切りを作るための専用の調理道具を
買いに行くほどでもない。
そんな時は、
どのご家庭にもあるごく普通のピーラーを活用すると
きれいな千切りが簡単にできます。
そこで、この記事では、
ピーラーを使った千切りのやり方をご紹介します。
また、千切り専用のギザギザピーラー
との比較もしましたので、
最後まで読んでもらえると嬉しいです。
ピーラー&包丁での千切り
1 よく洗った人参の皮を先っぽから2/3ほど剥きます。
少量の場合はもっと短く、
大量に作りたい時は一本まるまる剥いてください。
2 先端の部分だけ少し切り落とします
3 まな板に人参を寝かせて、
ピーラーを上から押し付けるように力を入れながら引きます。
力を入れることでピーラーと人参がしっかりと密着して
きれいな長い短冊が作れます。
まな板に人参を寝かせて、
根元の方をしっかりと抑えると怪我の防止になります。
4 スライスできたら
まな板に重ねて並べて一気に千切りを作ります。
少しずらしながら並べると、
厚くなりすぎないので切やすいですよ。
サラダに混ぜるのであれば細めに、
和物に使うのでしたら少し太めが良いかと思います。
まっすぐに切ると短い千切りに、
斜めに切ると長めの千切りができます。
余った人参(皮を剥いている部分)は、
細切りにします。
千切りに混ぜるには少し太いので、
炒め物やスープに使いましょう。
皮を剥いていない部分は、ラップをして冷蔵庫へ。
千切り専用ピーラーとの比較
百円均一で見つけた、ノコギリ状の刃のついたピーラー。
これは千切り専用で、
皮を剥くだけで千切りが作れる優れものです。
せっかくなので購入し、切り比べてみました。
ものすごく簡単で、
あっという間に千切りができましたが、
ピーラー&包丁組に比べるとかなり太い仕上がりに。
ナムルを作るのであれば
千切りピーラーが良いかなと思います。
サラダや酢の物にするには
断然、ピーラー&包丁がおすすめです。