カルボナーラのソースを飲みたい!!チーズたっぷりのつゆだくカルボナーラ 包丁不使用レシピ
簡単・ゴージャス・美味しい!三拍子揃ってます!!!
ソースを飲み干しても胸焼けしない後味の良さと、期待を裏切らないクリーミーさが完璧!自画自賛パスタです。
このレシピのポイントは、ワインを使うことです。普段キッチンに料理用ワインを置いていない方も多いと思いますが(私の家にも普段はないです)少量で安価なものがスーパーで売っているのでこの機会にぜひ!!!ワインがあるとないで、全くおいしさが変わります!
こんなに美味しくて包丁いらずなんて最高!!!!
【材料 一人分】
パスタ 80g
薄切りベーコン 4ー5枚
にんにくチューブ 1センチ
コンソメキューブ 1/2こ
牛乳 250cc
白ワイン 30cc
とろけるチーズ 50g
黒こしょう 少々
パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズでOK) お好きなだけ
卵 1個
お好みで玉ねぎ、キノコ類やほうれん草を入れても◎
【作り方】
薄切りベーコンをキッチンバサミでカットします。
※包丁を使わないレシピにしたかったので、薄切りベーコンをハサミでカットしました。お好みで厚切りベーコンでもOK。
1 フライパンににんにくとオリーブオイル、ベーコンを入れて弱火で炒める。
※火力を強くすると、ベーコンの脂が飛び跳ねやすいので、弱火でじっくりの方が安全です。
2 パスタをボイルする。表示よりも1分短くアルデンテに
3 ベーコンが色づいてきたら、強火にして白ワイン、牛乳、コンソメを入れる。
沸騰したらすぐに弱火にして、1分ほど煮立たせる。
チーズを入れて、極弱火のままパスタが茹で上がるのを待ちます。
※グツグツと沸騰させて煮込むと牛乳が分離してしまいます!弱めの弱火がおすすめです。
4茹で上がったパスタを入れて
さっと混ぜたら完成。
5先に麺をお皿に盛って、
後からソースをかけると、具が上に来るので美味しそうに見えますよ。
溶き卵をかけて、
パルミジャーノチーズ、黒こしょうを振りかけていただきます。
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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