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白菜をひと玉買ったら作って欲しい。和風ロール白菜。はんぺんと豆腐でヘルシーに仕上げました。

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寒い日に体を温めるのにぴったりな「和風ロール白菜」のレシピをご紹介します。

冷蔵庫にある食材だけで簡単に作れるこの料理は、豊富な具材を使い、白菜の葉で巻いて優しく煮込むことで深みのある味わいが楽しめます。

今回は、はんぺんと豆腐を使ってヘルシーに仕上げました。

【材料】4人分

白菜の葉 8枚

はんぺん180g(90g×2袋)

木綿豆腐 1/2丁

だし汁 400cc(水に顆粒だしを溶いたもので代用可)

みりん 大さじ2

白だし 大さじ1

チューブの生姜 5cm

塩鮭 一切れ(鮭フレークで代用可)

乾燥桜えび 小さじ2(無くても可)

【作り方】

1.白菜を洗って水を切り、厚い部分を削ぎ切りにする。

タネが包みやすくなります。

※削いだ部分は、後程使うので捨てないでね!

2.1の白菜にラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱しておく。

3.中のタネの具を混ぜて作ります。

すり鉢にはんぺん180g(90g×2袋)と木綿豆腐1/2丁を入れて、すりこぎ棒で潰しながら混ぜる。

※すり鉢がなければミキサーやフードチョッパーを使ってください。

それらの器具がない場合は、みじん切りしにて混ぜてもOK。

4.3が大体混じったら塩鮭の骨と取り除き、ほぐす。

今回は前日の夕食で残ったカピカピ塩鮭を使いましたが、ない場合は鮭フレークでも代用可!

ほぐした鮭をすり鉢に入れて、少し潰しながら混ぜます。

5.1で削いだ部分の白菜は粗みじんにして4に加えて

さっと混ぜておく。

6.白菜にタネの具を包んでいく。

2の白菜1枚に5のタネをおたまに1杯分くらいのせ、

白菜の厚い方から薄い方へ向かって

両側から葉を巻き込みながらくるくると巻いていく。

巻き終わりを爪楊枝で刺して留める。
これで1個完成なので、白菜8枚分包んでいく。

7.煮汁を作る。

鍋にだし汁 400cc(水 400ccに顆粒出しを溶かしたもので代用可)、みりん 大さじ2、白だし 大さじ1、チューブの生姜 5cmを加えて、中火で煮立たせる。

8.7が煮立ったら6のロール白菜を重ならない様に煮汁に浸るように並べて入れる。

9.8に乾燥桜えび 小さじ2を加えて

蓋をして5分加熱する。

10.皿に盛り煮汁もかけて完成!

動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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