「ラーメンにのっけてもウマいぞ!」レンジで簡単・包丁要らず【小松菜とちくわのナムル】作り置き
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、もう一品欲しいときも嬉しい「小松菜とちくわのナムル」をご紹介。
具材はキッチンバサミでチョキチョキ切るだけだから包丁・まな板要らず。
さらに火を使わずレンジでチンするだけだから暑い日でもお手軽!
作り置きしておけば副菜としてはもちろん、ラーメンのトッピングとしても活躍しますよ。是非一度お試しくださいね。
【材料】※4人前
■小松菜…200g
■もやし…200g
■ちくわ…3〜4本
(A)白いりごま…大さじ1
(A)ごま油…大さじ1
(A)鶏ガラスープの素…小さじ2
(A)醤油…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1/2
【30秒レシピ動画】
【作り方】
①ボウルに小松菜をハサミで切り入れ、もやしをのせる。ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。
②①を冷水に浸して一気に冷まし、しっかり水気を絞る。
③②にちくわをハサミで切り入れ、(A)を加えて和えたら出来上がり。
【ポイント】
野菜は冷水で一気に冷やすと色よく仕上がり、食感も良くなります。