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「フライパンで10分煮るだけ!」包丁・まな板不要で作れる【大根とひき肉の餡かけご飯】平日の時短レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、平日に助かる時短レシピ「大根とひき肉の餡かけご飯」をご紹介。

スーパーに売っている1/4カットの大根を購入すれば、包丁・まな板不要。

さらにフライパンで10分煮るだけで作れちゃうので、ぱぱっと完成しますよ。

【材料】※2人前

■ご飯…2膳

■大根…1/4本

■豚ひき肉…150g

■ごま油…小さじ1

■生姜チューブ…小さじ1
■刻みネギ…適量

(A)水…300ml

(A)砂糖…大さじ1

(A)酒…大さじ1
(A)醤油… 大さじ1
(A)和風だしの素…小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
〈水溶き片栗粉〉

・水…大さじ2

・片栗粉…大さじ1


【作り方】

①大根は皮を剥いてスライサーで薄切りにする。〈水溶き片栗粉〉は混ぜ合わせておく。



②ごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら大根と(A)を加えて蓋をし、10分煮る。


③水溶き片栗粉を回し入れ、煮立たせながらとろみをつける。生姜チューブを加えて混ぜ合わせたら、ご飯と共に器に盛り刻みネギを散らす。

【ポイント】

味見をして味が薄ければ塩こしょうで味を整えて下さい。パンチがほしい方は、七味や黒こしょうを加えても◎

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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