「フライパンで10分煮るだけ!」包丁・まな板不要で作れる【大根とひき肉の餡かけご飯】平日の時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、平日に助かる時短レシピ「大根とひき肉の餡かけご飯」をご紹介。
スーパーに売っている1/4カットの大根を購入すれば、包丁・まな板不要。
さらにフライパンで10分煮るだけで作れちゃうので、ぱぱっと完成しますよ。
【材料】※2人前
■ご飯…2膳
■大根…1/4本
■豚ひき肉…150g
■ごま油…小さじ1
■生姜チューブ…小さじ1
■刻みネギ…適量
(A)水…300ml
(A)砂糖…大さじ1
(A)酒…大さじ1
(A)醤油… 大さじ1
(A)和風だしの素…小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
〈水溶き片栗粉〉
・水…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
【作り方】
①大根は皮を剥いてスライサーで薄切りにする。〈水溶き片栗粉〉は混ぜ合わせておく。
②ごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら大根と(A)を加えて蓋をし、10分煮る。
③水溶き片栗粉を回し入れ、煮立たせながらとろみをつける。生姜チューブを加えて混ぜ合わせたら、ご飯と共に器に盛り刻みネギを散らす。
【ポイント】
味見をして味が薄ければ塩こしょうで味を整えて下さい。パンチがほしい方は、七味や黒こしょうを加えても◎