Yahoo!ニュース

「火を使わずパパっと完成!」ご飯がすすむ【昆布とキムチの納豆丼】豆腐やうどんにかけても美味しいよ!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ご飯がすすむ「昆布とキムチの納豆丼」をご紹介。

火を使わずぱぱっと完成するので料理初心者さんでも簡単・安心!

うどんやお豆腐にかけても美味しいですよ。

【材料】※2人前
■ご飯…2膳
■細切り昆布…5g
■めんつゆ…適量
(A)納豆…2パック
(A)キムチ…100g
(A)白いりごま…大さじ1
(A)ごま油…小さじ1
〈お好みで〉
・刻みネギ…適量
・卵黄…2個

【作り方】

①細切り昆布は水で戻し、ザルに上げて洗い、水気を絞る。



②ボウルに①と(A)を入れて混ぜ合わせ、めんつゆで味を整える。ご飯の上にのせ、お好みで卵黄と刻みネギをトッピングする。(納豆は付属のタレも加えます)

【ポイント】

辛さがもう少し欲しい方は、豆板醤をプラスすると◎

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事