「カニカマとはんぺんを入れるとウマいぞ!」お肉が無くても大満足【包まない時短餃子】おつまみレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お肉が無くても大満足!「カニカマとはんぺんの時短餃子」をご紹介。
一つ一つ包まなくていいから平日でも簡単!
おつまみとしても喜ばれる一品ですよ。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2〜3人前
■餃子の皮…20枚
■キャベツ…1/8個
■カニカマ…10本
■はんぺん…1枚(110g)
■油…大さじ1.5
(A)片栗粉…大さじ2
(A)マヨネーズ…大さじ1
(A)塩こしょう…少々
〈餃子のタレ〉
・お酢…大さじ1
・醤油…小さじ2
・ラー油…適量
【作り方】
①キャベツは粗みじん切りにする。
②ポリ袋に①、(A)、ほぐしたカニカマ、袋の中で崩したはんぺんを加えて揉み混ぜ合わせる。袋の端を2cmほど切っておく。
③火をつけていないフライパンに油大さじ1を広げ、餃子の皮10枚をドーナツ状に敷き詰める。②を絞り出してのせたら、残りの皮もかぶせて軽くおさえる。中心に水50ml(分量外)を注ぎ、蓋をして中火で5分焼く。
④蓋を取って裏返し、残りの油大さじ1/2を中心から加えて裏面になじませる。カリッと焼き色がついたら器に盛り、キッチンバサミで食べやすい大きさに切り分けて餃子のタレを添える。
【ポイント】
そのままでも充分味がついているので餃子のタレ無しでも美味しいですよ。